资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 /

小型国家公园 探访美国奔驰工厂

作者:Mr.B   新浪车致 2013年12月19日 15:00

喜欢微博分享评论
小型国家公园 探访美国奔驰工厂

我们一直向西南行进,阿拉巴马的冬天更接近于北京的深秋,但即便是高速公路两侧的植被依然呈现着绿色。我们疾驶在20号国家公路上,背后阿拉巴马州的首府伯明翰渐行渐远。

转至59号国家公路,经过大约一共42分钟的车程,我们到达了位于Tuscaloosa的梅赛德斯大道,那里坐落着奔驰在北美的工厂。

工厂的大门前的停车场内停放着各种车辆,是这里工作人员的座驾,不过它们大多数跟奔驰没什么联系。

这里与大多数美国中原地区的景色别无二致,空旷、安静、干净的空气、以及温和的阳光。奔驰北美工厂的CEO是一个严肃且没有笑容的德国人,他叫Markus Schafer。Schafer先生的语速不快,但异常沉稳,仿佛每一字都带着德式的严谨。

小型国家公园 探访美国奔驰工厂小型国家公园 探访美国奔驰工厂

阿拉巴马州的奔驰北美工厂目前生产三种车型,M-Class、GL-Class和R-Class。这三种车型不仅是北美市场的最爱,它们也在大洋彼岸的祖国拥有众多消费者。其中ML和GL两款SUV车型在美国卖的最好——这里拥有SUV最主要的消费群,M-Class在德国与中国的销量相差无几,位列第二、三位。而在地广人稀的地区以及新兴经济体的诞生,俄罗斯和加拿大则是GL-Class的第二、三消费国。R-Class是雍容华贵MPV的代表,作为高端商用及家用市场的领军人物,从这间工厂驶出的R-Class中,40.75%跑在中国的道路上,其次是美国和德国。而随着市场的变化,再过不久,这里即将生产奔驰C-Class轿车。

由Schafer先生领军的这间工厂,目标是要成为北美地区最棒的汽车生产厂家,在此间工厂的所有工作人员正为此做着不懈的努力。

工厂自然离不开金属的喧嚣,叮叮当当的巨响已经足以阻碍我们与领队之间的沟通。我们只被允许行走在规定区域的“人行道”内,佩戴异常舒适的护目镜也是必不可少的参观工具。

小型国家公园 探访美国奔驰工厂

各种机械臂在工作着,办公区与这里之隔着一层玻璃,办公室人员可以随时看到生产车间的工作情况。在车间内还有绑着各色小彩旗的三轮自行车,有专人骑着它们去监督生产的每一道工序。如果哪个工序与其它工序不协调,无论快慢,都会有与这条生产线相对应的音乐被播放出来,而不是我们所猜想的警铃。这在让所有人随时得知哪条生产线出了问题。这是一个幼儿园般的奖励式机制,所有人都在乐趣中工作。

“你们怎样做到让厂房恒温保湿呢?”这个问题才真正点到了这间奔驰工厂的核心——环保。经过介绍得知,这将工厂的建筑拥有两层墙壁,墙壁中有水流动,夏天用凉水,冬天用热水,所以厂房中并没有空调或者加湿器。而且这些水源都来自奔驰工厂自身的排放,经过过滤系统的清理,这些水还会流向工厂后方的保护区内。那里有着一整套自然的生态系统,如果在那里的生态环境没有任何问题,奔驰才会将这干净的“废水”排入阿拉巴马的河流。

小型国家公园 探访美国奔驰工厂小型国家公园 探访美国奔驰工厂

当然,这块含在厂区内的自然保护区还有另一个大用处——产品越野试驾场。这里有林区、湖泊、陡峭的碎石路、交叉轴测试路段、短波颠簸测试路段等等,俨然一个小型国家公园。全新M-Class在这里的表现让我们的下巴直接耷拉到了地上。“这还是一款都市用SUV么……”我们都在问着同一个问题。奔驰全新M-Class的越野能力超乎想象,你能想到的一切路况在它脚下都将是轻蔑的一瞥。无论是沙石、交叉轴还是涉水,全新M-Class的耐久力与可靠性都非常了得。

我们也再次结识了新朋友,奔驰北美车厂的测试员Aaron Baldwin。他是这间工厂仅有的六名高级测试员之一,他的工作一定令许多车迷为之疯狂,那就是:开奔驰。一天到晚地开,各种驾驶风格,各种驾驶模式,各种驾驶路况,各种车辆功能使用。除了用手和脚,还要用耳朵,“听,哪里传来的异响?好像还是后面那个拖车钩,我已经在汇报里写了,看来还得再调调。”每台从这间工厂走出的奔驰车型都需要这样的技师做一次质检。每一次他们的新车测试汇报都会有上百个建议,几十个需要调整问题,直到完美的产品交付客户。不过说实话,车尾的那个异响我一直没有听出来。

小型国家公园 探访美国奔驰工厂

当然,除了越野场地,铺装路面才是奔驰全新M-Class的主要用途。铺装路面测试场就在生态区旁边。这里测试车辆的加速、极速、刹车、紧急变线、轮胎打滑等多项公路项目。全新M-Class除了越野不甘人后外,在铺装路面的表现更佳抢眼。

快,但不缺稳健扎实。在测试场尽头的半环型道路,我的胃差点就被技师捣鼓出来,强大的G力一直在拉扯在这里快速行进的任何物体。奔驰这次的四驱系统也能在极短的时间辨识那些轮胎在打滑,并且把其马力集中分配到有摩擦力的那个轮胎上,打滑的轮胎可以完全锁止。

小型国家公园 探访美国奔驰工厂小型国家公园 探访美国奔驰工厂

在奔驰工厂旁边的奔驰博物馆是一个不得不去的地方。这里有着奔驰汽车及其重要的作品,也有着影响汽车历史潮流的各种设计。

最后,我们以和Aaron相约牛排大餐作为奔驰工厂的暂别。这是我们第一次加入一个美国本土家庭的周末聚餐。餐桌上有美味的牛排,Aaron淘气的女儿们,还有一直抱怨Aaron异常敬业的妻子,当然,还有未来将到中国北京奔驰工厂进行产品质量控制工作的Aaron Baldwin。

更多图片(60张)

  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

车致微信

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有