新浪汽车

资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 / 汽车文化

廉价的车 不廉价的回忆 波罗乃兹汽车

作者:加仑   新浪车致 2012年09月27日 09:09

0喜欢微博分享评论
波罗乃兹汽车

刚听同事说起波罗乃兹汽车的时候,我的第一反应是“什么乃兹?”。这种“据说”是八十年代和九十年代初遍布北方的出租车在我脑海里印象全无,瞬间被冠以了“没有童年”的标签。不用掐指也能算,那时候也就是刚上小学的光景,夏利还是带空调的豪华出租车,能打个“面的”都是奢侈的,更何况这个看起来挺豪华的波罗乃兹。

波罗乃兹汽车

原来,波罗乃兹汽车是一个来自波兰的汽车品牌,而不是“老大哥”家的产品,不然也许就叫什么“斯基”或者“尔加”了。闲话扯远了,波罗乃兹-Polonez这个名字,正是演变自波兰的著名舞蹈:Polonaise,一种四分之三拍子、中速偏慢的舞曲,有着贵族的气息和华丽。但不要因此就认为它是一个豪华的汽车品牌,因为,它是一款不折不扣的纯平民汽车。

波罗乃兹汽车

英国著名汽车节目《TopGear》主持人Clarkson曾经评价过波罗乃兹是:一个装着汽车壳子的拖拉机,如果卡尔·本茨来发明它的发动机的话,那么他老人家可能早就放弃了整个内燃机概念的想法,波罗乃兹的引擎声能够吓跑半径数十米内的鸟兽,油耗读起来像是火车数据......当然,以Clarkson一贯夸张的风格来看,波罗乃兹可能并没有差的那么具体,只不过足以说明了它的平民身份。

波罗乃兹汽车

波兰地处中欧,毗邻德国、捷克、俄罗斯等国,是历史上著名的军事要塞。它的工业水平发达,但汽车工业多以外资企业为主导,自主品牌起步晚,且都是以组装生产外国品牌起家。波罗乃兹的大名是FSO Plolnez,FSO(Fabryka Samochodów Osobowych)既是其品牌所属的汽车制造公司。这家公司1951年才成立,从授权生产前苏联的嘎斯-M20 Pobeda开始,后在60年代与意大利菲亚特公司达成协议,开始生产Polski Fiat 125P车型数年。到了1978年,FSO才正式推出波罗乃兹车型。

波罗乃兹汽车

严格来说,波罗乃兹也没有脱离开菲亚特的模子,它实际上算是一款Polski Fiat 125p的再造车型,发动机和底盘都进行了更现代化的处理,而其他机械机构则原封不动的来自Polski Fiat 125p,但是最体现出它改头换面身份的,还是由著名设计师Giorgetto Giugiaro打造的掀背外形。忘记了他的众多神作们了吗?大众高尔夫Mark I、阿尔法罗密欧159、宝马M1、法拉利250Berlinetta Bertone......

上一页 1 2 3 下一页

图集波罗乃兹汽车(34张)

  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有