新浪汽车首页注册

结果不是目的 旅程才是真谛 摩托拉力

作者:加仑   新浪车致 2012年06月14日 16:46

评论微博分享
旅程才是真谛 摩托拉力

其实作为一种行走工具,汽车和摩托车除了轮子数量上的不同之外,他们的本能并无区别。所以,只要是有汽车参与的运动,摩托车亦可,拉力也如此。拉力运动的总称应该叫做Rally Raid,这是一项以长距离为特点的越野赛事,它耗时很久,少则三天,多则长达15天,每一天都要行驶数百公里的路程。我们比较熟知的拉力赛包括达喀尔拉力赛、西班牙Baja拉力赛、俄罗斯Baja拉力赛等等。

旅程才是真谛 摩托拉力
旅程才是真谛 摩托拉力旅程才是真谛 摩托拉力旅程才是真谛 摩托拉力

在所有这些拉力赛中,摩托车是相当吸引人的一部分,它的精彩程度、对赛手的要求和考验甚至要比汽车组、卡车组要高得多。通常来说,摩托车拉力赛共分为三个组别。Group 1是马拉松组,使用的是几乎未经改装的量产摩托车,再细分则是小于450cc组和大于450cc组。其次是Group 2组别,超级量产组,它比马拉松组的摩托车进行了更深一步的改装,排量细分也是以450cc为界。最后是Quads组别,也就是我们常说的全地形车组别,其中按排量分为大于500cc组和小于500cc组。KTM、雅马哈以及宝马都是我们熟知的拉力摩托车对,他们在拉力赛中有着非常好的传统和成绩。

旅程才是真谛 摩托拉力

实际上,拉力并不只是一种单纯的比赛,它也是一种文化。在摩托车世界里,拉力是一次摩托车爱好者的集结。拉力活动可小可大,可以是单次活动,也可以循环往复。有一些拉力是纯粹的骑行、也有一种是以集结为最终目的。

旅程才是真谛 摩托拉力

在北美,著名的年度摩托拉力盛会可以集结成千上万的“钢铁骑士”,主要有Sturgis摩托拉力、Laconia摩托周、Black Bike Week以及Daytona Beach摩托周等。此外,还有许许多多小型的地区性拉力活动,包括年度的BMW MOA拉力、Oyster Run、Golden Aspen拉力等等。在拉力活动上,除了机车、还有娱乐。每每这个时刻,现场会进行被称为“Wheelie”的后轮骑行表演,以及“Wall of Death”的墙上骑行表演等。

旅程才是真谛 摩托拉力

在欧洲,最长距离的摩托车拉力活动是1956年的“Elephant Rally”。它的成功直接创造了1962年的英国冬季拉力,也被称为“Dragon Rally”,现在每年二月在南威尔士举行。最规模最大的拉力活动则是“Thundersprint”,每年五月在英国柴郡的诺斯威奇举办,这个盛会经常会有知名摩托车冠军和摩托爱好车参加,比如Giacomo Agostini(曾赢得过122次摩托GP并拥有15个冠军头衔)和Top Gear主持人James May。

旅程才是真谛 摩托拉力

除此之外,英国的“Iron Ore Rally”也是最为知名的拉力活动之一。在该拉力活动当中,人们第一天享受的是啤酒、帐篷和音乐,然后启程,开往终点集结地。除了四轮汽车,三轮摩托和两轮摩托没有限制,在同一个地点与来自全国的朋友相见才是最重要的。他们会设计很多奖项,包括最长旅行距离行驶者、最佳摩托车、最佳rat摩托车、最年长骑手、最年轻骑手等等。

图集(24张)

最近分享过的人:
  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有