资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 /

当一颗淡定的心遇到一个不淡定的机会

作者:Mr.B  图片:路晨 新浪车致 2013年12月19日 14:55

喜欢微博分享评论
中国当代汽车设计师对于红旗的理解 专访汽车设计师王超团队

这是一个初夏的正午,车上的GPS已经不再显示准确的路线,我正驱车载着车致团队所有人一同来探访一位从未谋面的设计师。路很难走,但很值得,我这样想着。

这位设计师叫王超,他的工作室位于京城南边的一个世外桃源,当我们进入他的领地时,一台红旗CA770正用那迟暮却依然炯炯的眼神刺碰着我们的小心脏。作为中国改革开放之后长大的一代人,我们第一次这样近距离地端详这台饱受敬仰的作品。而在这硕大身躯的背后,则是一个朝气蓬勃的新作品,即便我们的目光已投向那诱人的小家伙,王超依然不急于向我们推介他的新作,而是叫他的伙伴为我们沏了一壶茶。

中国当代汽车设计师对于红旗的理解 专访汽车设计师王超团队

曾经的一段机缘,让王超结识了当年红旗CA770的主设计师贾延良老人,面对王超的激情,贾老与他成为了忘年交,从此,一颗淡定的心被一个不淡定的机会点燃了。

与所有国人一样,红旗品牌在我们心里的分量很重,对于专攻设计的王超也是一样。当他辞去了著名汽车企业设计师的工作,他就再也没想过回头,“原来设计制造老红旗的前辈岁数都很大了,我想是时候帮他们和我们完成这个一生的愿望了”。终于有一天,在人力、财力和精力都允许的情况下,王超与他的设计团队,开始为老红旗CA770寻找新的生命体。

中国当代汽车设计师对于红旗的理解 专访汽车设计师王超团队
中国当代汽车设计师对于红旗的理解 专访汽车设计师王超团队中国当代汽车设计师对于红旗的理解 专访汽车设计师王超团队中国当代汽车设计师对于红旗的理解 专访汽车设计师王超团队

“请不要把它看做是一台新红旗轿车,我们只是一群年轻人做着我们认为有意义的事情”。王超看起来一点都没有夸张或假装谦虚的意思。“其实在设计这台车的时候,我们得到了贾老的许多指点和帮助,他当年的设计手稿就放在我这,他跟我说‘读懂它,再开始做。’即便如此,我们现在依然还有许多细节等待推敲。”这台红旗CA77X模型右侧蓝色的线条则是需要继续修改的地方。

中国当代汽车设计师对于红旗的理解 专访汽车设计师王超团队中国当代汽车设计师对于红旗的理解 专访汽车设计师王超团队

王超与他的团队在设计这个红旗作品的时候,遇到最大的难题就是断代。自从CA770大红旗停产至今,并没有一个真正意义上具有归属感的换代产品,而面对这种设计上的断层,挑战随之而来——继承还是创新?

“如果继承多了,那看上去一定是个旧的设计,缺乏时代感;但是如果创新太多了,这个作品又失去了存在的意义。”听上去王超曾经非常苦恼过,但经过与贾老的交流之后,这个度的把握日趋成熟,慢慢的,继承与创新的完美融合从计算机的显示器中,落在了油泥模型的实际线条上。“原来CA770的特征线、曲面的由来都继承了下来,一些细节也得以完好的保留。因为断代时间太久,经过反复的论证,就目前来说,我们认为继承更重要,如果设计太新的话,大家会认为有脱离感。”

中国当代汽车设计师对于红旗的理解 专访汽车设计师王超团队中国当代汽车设计师对于红旗的理解 专访汽车设计师王超团队

王超与他的设计团队在设计这部红旗作品的时候,没有参考任何目前国外的元首级座驾,贾延良先生跟王超说:“任何一个线条都需要避免与现在任何一款车雷同,越是不像现在的车型,越是自己的设计,这样的设计才有价值。”王超与他的团队在创作时只参考过一款车——红旗CA770。

上一页 1 2 下一页

更多图片(101张)

  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

车致微信

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有