新浪汽车首页注册

看一场英范儿奥运 英国体育文化关键词

作者:加仑   新浪车致 2012年07月27日 09:18

评论微博分享
看一场英范儿奥运 英国体育文化关键词

大不列颠、英格兰、雾都。现在,这个被我们常称为英国,位于英吉利海峡西北方向的地界,即将迎来历史上的第三次奥林匹克运动会。作为常把The Beatles、伦敦腔、威廉姆斯王子和凯特公主挂在嘴边,动不动还来一句“May I help you,sir”的21世纪现代人,无论我们是亲临现场欣赏奥运,还是坐在电视机前为胜利守候,都应该或多或少的了解一些英国体育文化。

看一场英范儿奥运 英国体育文化关键词

奥运赛事每四年都有一次,但举办地并不是次次相同,从1908年第一次伦敦奥运到1948年第二次伦敦奥运相隔了40年,从1948年伦敦奥运到2012第三次伦敦奥运相隔了64年,基本上如果你幸运的话,一辈子能够赶上一次这古希腊人公元前700多年遗传下来的盛世在家门口举行。所以,每一次奥运会以及奥运举办地的背后故事都值得我们关注,有时候地域文化给人带来的影响并不亚于体育精神的震撼。这一次在英国伦敦,那么就让我们通过几个标志性的关键词,将你领入这底蕴深厚、内容多元的大不列颠帝国。

贝克汉姆

看一场英范儿奥运 英国体育文化关键词

此次伦敦“申奥”的形象大使,为曼联效力过11个赛季,创造了“贝氏弧线”,代表国家队出场115次的超级巨星,却没有能够得到参加伦敦奥运足球比赛的资格,有些纠结、有些悲情,但小贝还是不遗余力的将最美好的伦敦展示给大家。

看一场英范儿奥运 英国体育文化关键词

“作为一个有四个孩子的父亲,我很清楚孩子们去多少次主题公园都不会厌,在英国,不管走到哪里,附近都会有主题公园,奥尔顿塔离斯托克很近,在伦敦城外,你就能找到索普公园”。“西区以音乐戏和戏剧著称,这是非常棒的夜晚活动,也适合一家大小白天去看。大人小孩都喜欢看《狮子王》和《玛蒂尔达》,每次回到伦敦都总有我喜欢看的戏剧,例如《战马》或者《泽西男孩》。”

看一场英范儿奥运 英国体育文化关键词

“伦敦有着世界上一些最好的餐厅。你既可以去Ivy,Cecconi’s或者Nobu这样的餐厅,也可以去Bread St Kitchen或者Nopi这样的新餐厅品尝晚餐”,“英国引领着世界时尚,这里有一些世界上最好的购物环境。如果你没有时间离开首都,那么城中好玩的地方会多得让你无法选择,这里还有一些非常棒的市场,例如卡登姆市场,波托贝洛路市场和斯毕塔菲尔德市场。”

英式橄榄球

看一场英范儿奥运 英国体育文化关键词

人们常说,英国人是世界上最绅士的人群,同时人们又说,英国人是世界上“最野蛮”的人群,我说的不是足球流氓,我讲的是英式橄榄球,一项“绅士玩的野蛮运动”。据说1823年,“在沃里克郡拉格比男子公立学校举行的足球比赛中,当威廉·韦伯·埃利斯抱起地上的皮球开始奔跑,一项纯粹没有规则的比赛就这样开始了。”

看一场英范儿奥运 英国体育文化关键词

当然,现在的英式橄榄球有着完整的规则,一场英式橄榄球比赛用时80分钟,上下半场,每队15人,前锋8个、后卫7名。英式橄榄球不像美国人需要从头到脚武装到汗毛,他们只需要平常的队衣即可进行比赛,最多就是塞一副牙套。可想而知身体碰撞的程度是相当激烈。

看一场英范儿奥运 英国体育文化关键词

2016年,七人制英式橄榄球将正式加入奥林匹克大家庭,这不是初次亮相,这是伟大回归。因为1900年巴黎奥运会、1920年安特卫普奥运会和1924巴黎奥运会,英式橄榄球都曾经是比赛项目。只可惜,今年英国人无缘在自家门口夺金争荣,不过没关系,因为他们还有赛艇。

赛艇

看一场英范儿奥运 英国体育文化关键词

相比于我们传统的吃粽子赛龙舟,起源于英国的赛艇可带着一股“贵族范儿”。在很长一段时间里,赛艇和皮划艇是属于上流阶级的运动,普通老百姓并没有机会参与其中。如果你会收看今年奥运会的赛艇比赛,请注意那个名叫多纳湖的比赛地,这里是属于伊顿公学的产业--英国最富盛名的贵族中学。

看一场英范儿奥运 英国体育文化关键词

足球场有很多,但泰晤士河只有一条。1829年,牛津、剑桥首次举行了校际赛艇比赛。1896年第一届奥运会上,赛艇就被列为正式比赛项目。1976年,女性被允许参加奥运赛艇比赛。赛艇运动与现代奥运一同走到了今天。如今,这个项目再次回到发源地举行,除了本有的竞技意味之外,相信英国代表队在此情此景下比拼,更会有多一丝感动的情怀。

网球

看一场英范儿奥运 英国体育文化关键词

网球与英国有着不解的渊源,它最早孕育在法国,正式诞生于英国,现在已经是世界第二大球类运动。网球大满贯中的温布尔登站,是所有四站中唯一的草场比赛,因为当1875年全英网球俱乐部成立时,这个俱乐部创造了世界上第一个网球场地,同时也是草场场地。

看一场英范儿奥运 英国体育文化关键词

1896年的第一届奥运会上,男子单打和双打均被列为正式比赛项目。后来1924年开始一度被取消,直到1988年的汉城奥运会上才得以回归。在英国的网球历史上,有一个人的名字不能被忘记,或许你今天穿的衣服正式他创立的品牌:Fred Perry。他是英国最伟大的网球选手,曾经获得过8次大满贯冠军。其所创造的Fred Perry品牌服饰,如今更是许多潮流人士的选择。

赛马

看一场英范儿奥运 英国体育文化关键词

赛马最古老的记载出自古希腊,但当今赛马的宏伟盛世绝对与英国脱不开干系,因为他们曾经有一个疯狂支持赛马运动的国王--查理二世。他制定了赛马的规则,从马种、赛手到细则,或许这也是赛马被称为“国王的运动”的原因。

看一场英范儿奥运 英国体育文化关键词

英国是目前赛马运动最为发达的国家,英女王伊丽莎白二世的女儿安妮公主曾参加过1976年奥运会的马术比赛,可见赛马血液扎根英国文化之深,他们的赛马和育马技术受到全世界的景仰。对于我们来说,从香港和澳门的文化中,应该就可以有切身体会。

图集(18张)

最近分享过的人:
  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有