新浪汽车

资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 /

汽车百年 黄金时代

  新浪车致 2012年10月25日 17:51

喜欢微博分享评论

马车与火车的对决

汽车百年 黄金时代

13世纪,英国伦敦。罗吉尔·培根,哲学家,世界上最早相信地球是圆形的人,距今800年前,他在写给朋友的信中说:“总有那么一天,我们会赋予运输车以难以置信的速度,而无需求助于动物。”

15世纪,意大利佛罗伦萨。达·芬奇,不朽名画《蒙娜丽莎》的作者,人类有史以来无可争议的天才。听着教堂的钟声,看着窗外川流不息的马车,他在想:“钟为什么能敲呢?里面有发条作动力。对,用发条,可以试试这种自动行驶的车。”

16世纪,德国纽伦堡。汉斯·赫丘,纽伦堡最出名的钟表匠。看到达芬奇留下的图纸后,他行动起来:“用发条作动力,上足发条,它就会向前行进。”半年后的某一天,钟表匠赫丘因此成为一位名垂青史的先行者。

19世纪中期,欧洲某地。拉尔夫,货运马车商人,一个名不见经传的小人物。他坐在那里,手中紧握着马鞭,用充满敌意的眼神,打量着那个从远方驶来的庞然大物。那是一列蒸汽火车,本地人之前从未见过的新鲜玩艺儿。它的运载量远远超过了货运马车,它驾着浓烟呼啸而来,几乎抢走了马车商人的所有生意。于是,倔强的拉尔夫去找火车商人谈判,他要驾驶马车跟火车比一场,看哪个跑得更快。火车商人被激怒了,他同意公开举行比赛。

“我要证明,和马车相比,火车是一个只会冒出浓烟,搞得到处乌烟瘴气的笨家伙。”事实总是胜于雄辩。马车和火车的比赛引起了当地人的兴趣,竞赛当天,铁路沿线挤满了观众。 拉尔夫赶着蓄足了劲儿的马车,和火车一起站在起跑线上。“砰!”发令枪响了。在围观人群的欢呼声里,拉尔夫的马车就像离弦的箭,瞬间就冲出去数百米。而火车还在原地打鼾似地启动机器。在人们嘲讽的叫喊声中徐徐启动,强烈的轰鸣声和滚滚的浓烟过后,火车速度越来越快,和马车的距离渐渐拉近。拉尔夫不停地挥动马鞭,马车奔驰的速度已达到极限,而火车还在加速,很快就追上了马车。“我的马跑得飞快,我们一直努力地跑——可是那个家伙还是轻松地超过了我们。”拉尔夫无奈地看着齐头并进的火车再次提速,把自己远远地抛在身后。

一场从一开始就没有任何悬念的比赛结束了,一个极速更新的时代已然来临。

汽车百年 黄金时代

1807年8月17日,美国纽约,热情的人群从四面八方赶到哈得逊河边,在那里,一艘装备了蒸汽发动机的轮船正在以每小时9公里的速度破浪前进,成千上万的纽约人亲眼看到了不需要人力和风力,完全凭靠机器驱动的航行。蒸汽轮船的发明人,富尔顿的名字,因此传遍了美国和欧洲。

那是一个科学技术极速更新的时代,1814年,英国人史蒂芬孙制造出世界上第一台蒸汽机车,人类的铁路运输事业自此开端。

蒸汽机带来的变革

汽车百年 黄金时代

1763年,巴黎。居纽,法国陆军军官,工程师。就在不久前,他接受了军部下达的一项重要任务。在当时的战争中,火炮的威力毋庸置疑,但同时,火炮的重量也让炮兵们大伤脑筋。军事部门希望居纽制造一种自动行驶的牵引车辆,使火炮能够轻松地运动起来。

居纽马上意识到,自己需要寻找一种力量,它能够让车轮子自动转起来。那个时候蒸汽机已经出现,在工厂和矿山,人们用它来抽取地下水。居纽很快就关注到这种新兴的技术,他仔细研究蒸汽机的原理,6年后,终于完成了自己的作品,历史上第一辆“自动之车”诞生了。

以今天的眼光来看,这辆蒸汽车的模样只能用简陋来形容:一辆长7.2米、宽2.3米的木板车,有一个50升的大锅炉悬挂在车头,锅炉里的蒸汽被送进前轮上方的气缸,带动两个活塞使前轮转动。眼看着这辆“自动之车”真的自己开始前进,在场的所有人都禁不住欢呼起来。可是,后来的试车过程让居纽最终心灰意冷。这辆蒸汽车拖着一门大炮,气喘吁吁地行驶了一段路,最后一头撞在城墙上,造成了人类历史上第一起车祸。原因是,这车子挺着个大大的锅炉,不但开起来不稳,就连转弯都格外费劲。

汽车百年 黄金时代

居纽的蒸汽车最终被弃置一旁。然而这次事件,却带给了人们新的启示。从那以后,汽车梦想开始进入发明家们的视野。1801年,英国人特雷威蒂克制造出装备了高压蒸汽发动机的汽车;1805年,美国人艾文思制造出水陆两用的蒸汽汽车;1827年,英国人嘉内制造出最早的蒸汽公共汽车。

汽车百年 黄金时代

蒸汽汽车出现之后,并没有受到追捧,一方面由于它又大又笨,启动慢,制动也慢,下坡时刹不住车;另一方面,由于锅炉炉压过高,蒸汽汽车经常会发生爆炸。19世纪中期的英国,在蒸汽汽车最兴盛的20年的时间里,共发生锅炉爆炸惨案1万多起。因此,和这个笨重而危险的怪物相比,当时的大多数人还是毫不犹豫地选择了传统的马车。

于是,在伦敦、在巴黎、在柏林,大街上往来奔跑的,依旧是马拉的车子,回荡在耳边的,仍然是匀速起落的马蹄声。飞奔的马车造成了众多的社会问题:随处可见的马尸,还有堆砌如山的马粪。在当时的报纸上曾有过这样的描述:“大街上如同铺着温暖的臭烘烘的棕色地毯。”尽管如此,在真正的汽车出现之前,人类还是无法舍弃马车。蒸汽机发明近百年之后,在当时的工业中心英国,第一届世界博览会在伦敦举办,人类第一次集中展示工业革命的伟大结晶。就在这些林林总总的伟大发明背后,人们还是看到了传统马车的身影。伦敦世博会的交通展馆内,各种工艺精良、装饰豪华的马车与火车轮船并肩比美。谁也没有想到,就在不久的将来,方便快捷的马车终会成为历史。

上一页 1 2 下一页

更多图片(15张)

  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有