新浪汽车

资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 /

汽车百年 创新的力量

  新浪车致 2012年10月25日 17:51

喜欢微博分享评论

包豪斯理念

汽车百年 创新的力量

我们司空见惯的一些东西,如茶杯、椅子等等,遵循的设计理念是清晰明确,耐久实用。但是,在此之前很长一段时间,社会上普遍认同的设计理念却并非如此,工业产品、建筑物,不遗余力地炫耀着它的外形,对于使用功能却视而不见。在大批量机器生产的时代,如何兼顾美感,需要有一种新的力量将两者结合。

包豪斯大学位于德国小镇魏玛,由格罗皮乌斯在1919年魏玛共和国时期创立,是世界上第一所专门的设计学院。在包豪斯大学的办公室里,我们能看到格罗皮乌斯所追求的“向机械产品注入灵魂”的设计,这就是包豪斯理念。它用符合机器时代的简洁设计,来取代手工业时代的风格,开创性地把现代工业纳入了设计领域。

汽车百年 创新的力量

包豪斯最早的一个艺术品,是约翰内斯·伊顿设计的火之塔,保存在魏玛的包豪斯博物馆里。从馆内陈列的展品上不难发现,很多曾经的理念现在都已经变成了现实,工业化生产出来的产品,在今天也可以具有个人特色和风格。包豪斯大学设计学院院长齐格弗利德?格罗内尔认为,通过工业产品设计把美感带入人们的日常生活,同时又能提高这些产品使用者的审美能力。

汽车百年 创新的力量

上个世纪20年代,福特流水线的推广让商品可以短时间内大量地复制,从而引爆了全球范围内的消费浪潮。包豪斯带动的工业设计,催生大量好看又实用的产品。汽车,这个当红的工业产品也迫不及待地要装扮自己。当时的一位美国作家这样描述:汽车,这个看上去怪怪的东西,像幅漫画,相信不久就会有天才站出来,对汽车进行全面修整美化 。

设计的魅力

汽车百年 创新的力量

“我们在汽车的实际生产过程中大概能在多大程度上忠于我们的设计理念?如果我们的重点是流线和肌肉,那么这个车就太普通了。”“和那一款相比,这一款就和它的设计草图很相近了,车灯比较流畅。”在戴姆勒公司的设计部,全球高级设计总监斯蒂芬·科勒和同事在热烈交流着。

今天,模型制作可以交给机器人,颜色和造型可以在电脑里不断修正,设计师可以有更多的方法来检验他们的设计。不过,80年前的设计师可没有那么幸运。

1930年,包豪斯设计学院院长格罗皮乌斯接到阿德勒公司的邀请,为他们设计了一个看似张开翅膀飞翔的车标,汽车的设计也出自格罗皮乌斯。作为工业设计的创始者,包豪斯把几何形的线条运用到家具上取得了成功,但当它们被移植到汽车上,人们却不买账。

汽车百年 创新的力量

1934年克莱斯勒的“气流”车,顶着世界上第一款流线型车的光环出现,却招致了当年最严厉的批判。人们说这款车“瞪着大眼睛”,长得像犀牛一样。1939年的“怀孕的别克”车,成了哈利·厄尔设计中的一个笑柄,虽然人们并不能第一眼就看到它腹部下的凸起。

汽车百年 创新的力量

创新在任何时代都意味着冒险,也预示着更大的成功。对“怀孕的别克”的嘲笑还没平息,哈利·厄尔很快就从二战的经历中,为汽车找到了“飞翔的翅膀”。洛克希德闪电战斗机、军刀战斗机启发了哈利·厄尔,之后问世的车型都有银光闪闪的镀铬装饰和开着这样的车似乎随时能够起飞。

设计的魅力就在于不断的尝试和修改中,做出最完美的组合,无论是成功还是失败,谁也不知道将要发生什么。不过,如果一切都能预先设定,一切都按计划进行,那也显得太无趣了,生活因偶然而精彩,因为那样才有新的挑战。

上一页 1 2 下一页

更多图片(16张)

  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有