新浪汽车

资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 /

汽车百年 更远的地方

  新浪车致 2012年10月25日 17:50

喜欢微博分享评论
汽车百年之更远的地方

杜尚的现代艺术

1913年在美国底特律,福特汽车公司开发出了世界上第一条流水线,T型车下线的速度达到每10秒一辆。汽车开始大规模生产,这种廉价的箱式小车一下子卖出了30万辆,汽车迅速从富人的玩具变成了平民代步的工具。人们喜欢汽车,对汽车的疯狂需求促使福特想出了流水线的生产方式。

正是从这个汽车厂开始,人类的社会又将呈现一种新的样貌。只不过在那时候,它到底带来什么改变还不明显。是一个艺术家,率先嗅到了改变的味道。

他叫杜尚。这个法国的浪荡青年,后来被人们称为“现代艺术的守护神”。正是从那时开始,之前的所有艺术被加上了一个定语——“古典”,而与之相对的“现代”成了新文明的代名词。

汽车百年之更远的地方

1917年2月,杜尚直接把一个小便器送到了纽约独立美术家协会的美展厅,并取名为《泉》。这件作品引起了强烈的反响,从那以后杜尚宣布不再创作传统的绘画作品了,他认为“概念”即为艺术——

“为什么在我们生活中最普通的东西就不能登上大雅之堂?”

“为什么美,就是那些色彩绚丽的油画和价格昂贵的雕塑呢?”

艺术与生活的界线开始消解。受到杜尚的影响,艺术家们开始把生活中的物品当作创作的主体,艺术家出图纸,工厂按照图纸生产,现代工业设计开始出现。

1927年,美国通用汽车公司建立“色彩与艺术”部,哈利·厄尔出任主管,职业造型设计师走入了汽车行业。1938年,一辆配有电动操作车窗和车顶的梦幻车出现在通用汽车展上,世界上第一辆概念车诞生了。艺术的“概念”通过汽车开始侵入生活。

汽车百年之更远的地方

杜尚对于汽车与艺术的影响还远没有结束。他的《泉》在1917年那次展览后不久,原件就遗失了,可是杜尚并不在意。几十年后,在他的授权下,《泉》开始被复制,然后展览。这是第一次有一件作品可能同时出现在不同的展览中。     

公然“盗版”自己的作品,有什么不可以呢?在杜尚看来,生活,难道不就是充满了复制品么?

上一页 1 2 下一页

更多图片(8张)

  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有