新浪汽车

资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 /

汽车百年 谁的城市

  新浪车致 2012年10月25日 17:50

喜欢微博分享评论
汽车百年 谁的城市

汽车攻占了城市

雷德伯恩的失败似乎并没能打击美国人的汽车城之梦。

1939年4月,纽约举办第20届世界博览会,美国国家电视台第一次运用电视转播技术向观众直播。各家展商纷纷搬出自己建造的未来世界,让参观者目瞪口呆,人们对如此华丽的新生活充满向往。

4个月后,来自欧洲的枪炮声让全世界陷入阴霾。第二次世界大战爆发,第20届世界博览会也因此被喻为噩梦前的狂欢。战争摧毁着众生,但是独独没有摧毁汽车,车厂被改造为军工厂,汽车成为厮杀的工具。所有人的生活和梦想都因此破灭,直到战争结束。

汽车百年 谁的城市

随后的安定生活促使了人口的激增,纽约的人口达到了饱和。去哪儿给自己安置一个新家,成了美国人,尤其是那些退伍军人的梦想。相对于战火的阴霾,安稳的生活也同样满是困扰。汽车就是在这时,走进了人们的生活。

1950年,福特汽车公司的流水线上开出了第一批民用轿车。从此以后,大型流水线每天都向全国的公路倾倒2.5万辆汽车。就在日本投降后的第一个周末,石油配给制结束,大批美国人将汽车开到公路上,欢呼美好生活的回归。

这年夏天,纽约的房地产商人威廉·赖维特在郊区大量建造整齐的房屋,在一排排结构相同的房屋前面,他打出这样的口号:“房屋建造者赖维特,出售一种新的生活方式。”

无数纽约人背上行囊,驾驶汽车,在郊区找到了自己的立足之地。这是一个全新的时代,这是一个崇尚家庭的时代。每个人都是“美国梦”的一员,每个拥有汽车和车库的人,都可以自由行驶到美国的每个角落。

“我到了美国,那些更宽的马路、更多的汽车,以及每个人都有辆车。这些都让我震惊。” 麻省理工学院的约翰教授回忆说。

汽车百年 谁的城市

“于是我们开始看到郊区购物中心的落成、公司的搬迁,汽车戏剧性地改变了生活方式,改变了人们的居住地点。” 他的同事丹尼尔·鲁斯教授也清楚地记得。

新的社区开始不再局限于地铁附近,而是零星地散布在市区周围,此前雷德伯恩的规划理念终于有了继续实践的舞台。坐进汽车里好像一切都畅行无阻,整个美国都在汽车带来的速度和自由中陶醉, 汽车将美国的城市生活改变:熙攘的人群开始被车流所掩盖,汽车攻占了城市。

上一页 1 2 下一页
  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有