新浪汽车

资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 /

汽车百年 梦想的延伸

  新浪车致 2012年10月25日 17:50

喜欢微博分享评论
梦想的延伸

希特勒的高速公路网

1939年,第二次世界大战爆发,66号公路又担负起运送军用装备的重要任务。那位曾经参加了横穿美国大陆行军的军官艾森豪威尔,已经成为了盟军总司令,他指挥着数十万欧洲盟军部队攻入德国。当很多盟军把注意力放在抢夺战利品的时候,艾森豪威尔却被另一件东西所吸引——德国发达的高速公路网。

这些高速公路连接德国重要城镇,还通向周边国家。公路运输在速度和运力上已经可以和铁路竞争,使得德国的军队可以迅速移动到任何地方。这个当时最先进的公路网让艾森豪威尔羡慕不已,而倡导修建这个公路网的人正是盟军的死敌——希特勒。

梦想的延伸

1923年11月,德国兰茨贝格监狱,希特勒刚刚因为发动一场暴动被判入狱。一本朋友送来的小说让希特勒如获至宝,这本书是美国汽车巨头亨利•福特的自传——《我的生命和工作》。这本书对希特勒产生了巨大的影响,希特勒一上台就开始推动在全国修建高速公路网。

当时,希特勒领导的德国政府把修建高速公路的计划变成政府的一项失业救济工程。这样,既可以减缓失业压力,创造大量的工作岗位,还可用失业救济金支付工程费用。令人意想不到的是,德国百姓对这个新项目表现出异乎寻常的欢迎。12万工人,不计报酬、不讲待遇地开始了高速公路的建设。

梦想的延伸

德国人对高速公路的工程质量提出一连串极其严格的要求:双向四车道,路宽34米,中间有隔离带,每隔约200米会竖起一个镶嵌金属片的水泥柱,夜晚会在车灯照射下反光;路面经特殊处理,雨天不打滑;坡度很小,有足够的视野。还有紧急停靠地带、高架桥、立交桥,每隔一定距离设置加油站。德国人甚至要求高速公路不仅可以让军车1天内横贯德国的东西南北,而且一些路段还要能起降飞机。

修建高速公路不但解决了就业问题、降低了失业率,甚至在短期内扭转了处于崩溃边缘的德国经济。到艾森豪威尔率领的盟军攻进德国的时候,这里已经修建了4000公里的高速公路。在今天的德国,有将近四分之一的高速公路,是这个时期修建的。

德国人还修建了世界上第一条高速公路,它于1932年开通,连接科隆和波恩两个城市。即便是今天,人们开车走这条路,也不会察觉出与现代公路有什么区别。这条公路全长20公里,禁止自行车和行人通行。也就是在筹建这条“专供汽车行驶的道路”的过程中,第一次出现了“高速公路”这个名词。

梦想的延伸

关于高速公路,还流传着一个当时的德国公路局总检察长弗里茨•托特博士的趣闻。

1938年的某一天,托特博士要去参加一个重要活动。汽车在高速公路上突然抛锚,可他没有办法通知其他人。这让他想到:既然国家公路早就有了公路电话,那么在高速路上安装电话也是理所当然的。于是,第一部高速路电话亭诞生了。有趣的是,当时的电话亭并不在路右侧,而是设在路中间。里面装的是一部老式军用电话,靠摇动手柄来启动。不过,有电话还不够,还得运气好,那就是看路员恰好在值班。

上一页 1 2 3 下一页

更多图片(13张)

  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有