新浪汽车

资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 /

汽车百年 自由的通行证

  新浪车致 2012年10月25日 17:50

喜欢微博分享评论
汽车百年 自由的通行证

汽车,从它诞生之日起,就是为了实现人类的梦想而存在的。当它突破了人与机械的关系时,汽车变得离我们越来越近。

汽车到底是什么?又做了什么?从它发明之初到现在的100多年里,它究竟怎样改变了我们的生活,让世人觉得如此离不开它的存在?答案或许在汽车发明之都,卡尔·本茨家族生活的地区可以找到。

在汽车发明之前,1817年,世界上第一辆自行车诞生于此;在汽车诞生之后,1929年,世界上第一架火箭式飞机也诞生于此。这个城市的人们,对机械有着一种本能的热爱,但是相比较其他而言,汽车多了一份属于它自己的意义。

汽车百年 自由的通行证

1957年,18岁的德国小伙子海柯和许多男孩一样,接受了父亲授予的成人礼,拥有了属于自己的汽车。从此以后,汽车便成为了他生活中的一部分。至今,他私人收藏的汽车已经颇具规模。他说:“一个没有汽车的世界,我完全无法想象……每辆车我都想试一试,跑一跑,要是每次进车库都开同一辆车,那其他车会伤心的。他们会伤心地看着我,有些车的表情是那么悲哀,让我不得不去带出去跑一跑,不能冷落他们。”

如果有一天,信件的收信人不再是你本人,而是你的汽车,请不要疑惑;如果有一天当你接到汽车加油站的优惠券后,请不要把它轻易当成广告宣传,因为那可能就是你的汽车发出信号告知你附近加油站的位置,你车中油箱的油量不足,或是你需要做发动机调试了。

汽车百年 自由的通行证

在汽车越来越拟人化的今天,我们也许会问,究竟什么是汽车的本质?让我们看看这几位是怎么说的。

自驾环球旅游人 廖佳:火车和飞机毕竟是有限的,它们的轨迹是一定的,你要跟着别人走。而你在汽车上的时候,真的就是贴着大地在旅行,你遇到的几乎每天都是不一样的事情。米兰•昆德拉说生活在别处,我就是上别处看别人的生活去了。我一直想过这样的生活,有了汽车就能实现了。

汽车市场资深人士 沈坚:因为有了汽车,人的自由可以伸展到更远的地方,汽车带来了更多的、自由的、走动的空间。汽车的使用,跟整个社会的各方面的发展积极相关。

梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售公司执行副总裁 郝博:我们每天都在车上度过很多时间,所以要确定我们的车是百分之百舒适的。我认为我们都将看到一个新时代的到来,那时汽车将拥有不同的发动机技术,我们正朝着电力驱动、超光速引擎、甚至燃料电池驱动的方向发展。

德国社会学家 亚历山大·曼考斯维奇:

汽车给人一种家的感觉。很多人都会跟自己的汽车交谈,或者给汽车起一个名字。它会发出声音,它能运动,有面孔。人们看着看着,就会觉得像一个人,哪儿是它的眼睛,哪里是它的嘴巴,哪里是它的脸。

汽车百年 自由的通行证

人类第一次汽车远行

1889年,法国巴黎世博会前夕。在距离埃菲尔铁塔不到100米的地方,很多人因为一件新奇的事物而露出了好奇与惊讶的神情。孩子们欢愉地奔跑,急于想追上去看个究竟。

这是一辆车,一辆可以自己奔跑,而没有马匹在拉的车。在此之前,车在人们心目中,等同于马车的代名词。

那时候,哪怕是对于生活在巴黎这样的大都市里的人们来说,汽车也绝对是个新鲜事物。人们甚至都不知道该怎么称呼它,只好用最直白的语言,称这辆特殊的车为“没有马拉的车”。

如果说世博会是世界上最新最尖端的发明创造展示的场所,那么在1889年的世博会上,汽车以绝对高昂的姿态引人注目,从此在人类的交通工具里,多了一种更为自由的选择。

上一页 1 2 下一页

更多图片(10张)

  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有