新浪汽车

资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 /

无设计 不生活 美国IDEA设计大奖

作者:加仑   新浪车致 2012年10月25日 17:47

喜欢微博分享评论
美国IDEA设计大奖

在汽车的产品宣传中,我们最常见到的促销方式除了优惠、降价,就是性能参数、空间体积等等。这些是汽车产品对于消费者最直接最浅显的展示,用来向普通消费者表达其所用金钱能够换来最实惠的东西。然而同时,我们也能够在一些为数不多的汽车产品宣传中,看到“荣获XX设计大奖”的话语,理论上说,设计大奖是来自行业内的肯定,它与销量无关、并不一定会带来利润,但能够从一定的角度证明产品存在的合理性以及优秀性,对于一部分人来说,它才是心中衡量产品是否值得购买的准绳。这里,我们就来认识一下来自美国的“IDEA”设计大奖。

美国IDEA设计大奖

美国本身的历史并不长,但却有着异常完整的工业发展历程,无论是设计还是制造,都对整个世界范围有着巨大的影响。对于现代社会来说,无论是汽车还是互联网,美国也有着举足轻重的地位,这里我们提到的IDEA设计大奖,尽管设立于1979年,只有30余年历史,却也同样有着世界最顶级的设计影响力。

美国IDEA设计大奖

美国IDEA设计大奖是由美国工业设计师协会IDSA担任评审的设计竞赛奖项,全称“INDUSTRIAL DESIGN EXCELLENCE AWARDS”,由美国商业周刊主板,主要是颁发给已经上市发售的产品。作为美国主持的唯一一个世界性工业设计大奖,它与美国的自由精神相当契合,在该奖项中自由创新的主题得到了很好的突出。每年由美国工业设计师协会从特定的工业领域选出顶级的产品设计,授予工业设计奖(IDEA),并公布于当期的商业周刊杂志。

美国IDEA设计大奖

从上世纪90年代开始,IDEA每年的评奖与颁奖活动不仅成为美国制造业彰显设计成果最重要的事件,而且对世界其他国家的企业也产生了强大的吸引力。IDEA的作品作品不仅包括工业产品,而且也包括包装、软件、展示设计、概念设 计等,包括9大类,47小类,评判标准主要有设计的创新性、对用户的价值、是否 符合生态学原理,生产的环保性、适当的美观性和视觉上的吸引力。

美国IDEA设计大奖

每年都会有上万的作品参加IDEA的评选,奖项分为金奖和银奖,从这些上万件的作品中,专家们会从中挑选出一百件左右的优秀作品,颁发给它们应有的荣誉。下面我们就纵览一下从2000年到2012年以来,获得过IDEA设计大奖的汽车产品(部分),从中你能否感受到设计更深一层的魅力呢?

2000年宝马X5、2000宝马K1200 LT

美国IDEA设计大奖美国IDEA设计大奖

Bombardier DS 650 ATV、2001克莱斯勒PT漫步者

美国IDEA设计大奖美国IDEA设计大奖

2003宝马MINI Cooper S、梅赛德斯·奔驰SL 500

美国IDEA设计大奖美国IDEA设计大奖

Scion xB、2004雪佛兰Super Sport Roadster

美国IDEA设计大奖美国IDEA设计大奖

2007 Tesla Roadster、2008 BRP Can-AM SPYDER roadster

美国IDEA设计大奖美国IDEA设计大奖

此外,我们还可以看到许许多多各种类型的产品,像科勒坐便、Dr.Dre耳机、Windows Phone 7手机,甚至是哈雷戴维森博物馆等等。

美国IDEA设计大奖
美国IDEA设计大奖美国IDEA设计大奖

设计其实很重要,没有设计就没有生活,你能否拥有一段完美的如厕时光,你可否享受一夜憨恬的睡梦,你是否历经一次完美旅途,都由设计决定。所以,我们既是选择了产品,也是选择了设计,它们息息相关,不可分离。

更多图片(19张)

  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有