资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 / 汽车文化

浮华时代的绝世名伶 爱车成瘾的猫王

作者:启斌   新浪车致 2014年07月08日 11:17

喜欢微博分享评论
浮华时代的绝世名伶 爱车成瘾的猫王

上世纪50年代的美国纽约,繁华的街道流光溢彩,名车川流不息,凯迪拉克、别克、火箭尾翼、巨大的船型车身、名流绅士、纸醉金迷、好莱坞、曼哈顿、拉斯维加斯、猫王、梦露……恰如博物馆奇妙夜中再现的那个繁忙而有趣、名人辈出的时代。那是美国梦的集中体现,聚光灯的华彩之下,有无数出身贫民窟的纯正屌丝,成功跻身于名利场之中。

这其中,就有一位梳着“飞机头”,乘坐豪华卡迪拉克出场的英气逼人的男子,硬朗的面孔,明亮而专注的双眸,魅惑众生。车门打开,尖叫声响彻天幕,微笑浮现,音乐响起,扭动的身躯和高低音分明的嗓音指挥着粉丝们疯狂律动,邪教教主般的气场。

浮华时代的绝世名伶 爱车成瘾的猫王

猫王,摇滚之王,美国摇滚乐史上影响力最大的歌手,他就是埃尔威斯.普莱斯利,世界上最伟大的歌手之一。20世纪50年代,猫王的音乐开始风靡世界。他的音乐超越了种族以及文化的疆界,将乡村音乐、布鲁斯音乐以及山地摇滚乐融会贯通,形成了具有鲜明个性的独特曲风,强烈的震撼了当时的流行乐坛,并让摇滚乐开始如同旋风一般横扫了世界乐坛。英俊不凡的容貌,天赋的音乐灵性,不羁天性而富有感召力的舞台表现力,他是名符其实的“高富帅”。

猫王发迹史就是一个励志的屌丝逆袭的故事,按美国人的说法是因为他实现了“美国梦”,在那里,只要你够努力,每个人都有登上历史舞台的可能,不分行业,不管出身,无论男女,肤色不论。

浮华时代的绝世名伶 爱车成瘾的猫王

1935年1月8日,埃尔维斯·普雷斯利出生。当时他还不叫“猫王”,小名跟猫也没有任何关系。父亲是一个农场工人,家里非常穷,生活在贫民窟,如果他不努力的话,直接就奔着屌丝而去了,套用一句很多人听到过的话就是“你要考不上大学,就跟你爸去当农场工人”。幸好,他有一样骨灰级爱好,那就是他从小就沉迷于福音音乐。同时,贫民窟里流行的节奏强烈的黑人音乐,蓝调和民谣深深打动了年幼的猫王。教堂的唱诗班演唱给予了猫王音乐启蒙,教堂里教徒们充满激情的歌舞对猫王影响至深,他那著名的富有争议的扭胯动作就脱胎于此。说好听点,他是各类音乐的“集大成者”,难听点说就是他是一“大杂烩”。

1948年,猫王举家迁到了孟菲斯,孟菲斯的黑人灵魂乐和饶舌,再结合白人乡村音乐成为了猫王特有音乐与演唱风格的形成根源。1953年的一天,猫王在一家录音棚录制送给母亲的歌曲时,邂逅了马里恩·凯斯克(Marion Keisker)得到了赏识,并被引荐给SUN公司的大老板菲利普斯。1954年6月,菲利普斯为猫王推出了节奏与布鲁斯歌曲That's All Right,这首歌曲最终成为猫王在Sun唱片公司的首张单曲唱片,并征服了当地的歌迷。此后猫王顺势推出了几张唱片,并开始进行了巡回演出。他那种体现了乡村音乐和节奏与布鲁斯结合的音乐以及狂野不羁的姿态引爆摇滚乐前所未有的风暴。猫王从此走上成功之路,一颗超级巨星开始冉冉上升。

浮华时代的绝世名伶 爱车成瘾的猫王

猫王向人们展示了一种极富个性和创新的意味的白人音乐和黑人音乐风格的融合,声誉日隆,销量节节攀升。除了音乐,猫王同几乎所有的男性青年一样喜欢汽车和机车。“猫王”在出名前已是哈雷戴维森的忠实拥趸,其热衷程度也许仅次于他对摇滚的执着。1956年他曾经在月薪50.15美元时,曾经购买过哈雷戴维森1956KH。当时的工作是自营歌手,而他买车的原因则是乐趣和事业(以上的信息来自于当时他填写的购车信息表)。此外,“猫王”在1956年还受邀拍摄过哈雷戴维森出版的杂志《狂热者》5月号的封面,这份杂志现也已成为博物馆的收藏品。

购车的数月后,猫王以一曲《伤心旅店)首次夺得美国流行音乐排行榜冠军,还获得了摇滚之王的美誉。1956年9月,RCA公司作了一次史无前例的尝试:将猫王的7首单曲同时发行,结果从8月到12月,猫王每周都高居排行榜首。

浮华时代的绝世名伶 爱车成瘾的猫王

名利双收之后,买车肯定是个避不开的事情。猫王对凯迪拉克情有独钟,或许这跟他们都是美国文化的标志有关。猫王以自己独有的偏执对凯迪拉克倾注了一生的热爱。他一生至少买过100辆,更常常以凯迪拉克轿车当作礼物送给侍者、泊车的小弟等一面之缘的人。有一次他疯狂买了33辆凯迪拉克送给朋友、家人和一个在公共汽车站等车的陌生人,引发了人们对此车的极大狂热。

如今在美国的Graceland还有他的汽车博物馆,陈列了他一生所拥有过的汽车。由于猫王本人性格奔放,呼朋唤友,他常常会把买来的新车借给朋友开,并且大都有去无回,或者被又出手转卖,不过他都毫不介意,只是不断更迭着他的汽车宠儿。所以粉红凯迪拉克就显得独树一帜了,更使它无疑成为了博物馆中的镇馆之宝。因为这是唯一的一辆猫王不肯出售不肯转让,一直珍藏的车。而说到粉红这个颜色的来历,其中还有一个小故事。

上一页 1 2 下一页

更多图片(31张)

  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

车致微信

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有