资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 / 汽车文化

美丽的羽翼 车门腾飞史

作者:Kidult猫   新浪车致 2013年03月15日 14:59

喜欢微博分享评论
美丽的羽翼 车门腾飞史

在现代交通工具中,车门对于我们来说已经司空见惯,虽然主流市场中的车门在把手和一些功能设计上有所区别,但其主要的功能还是保护乘客安全。如果没有像剪刀门这样的个性设计,单纯作为交通工具来说,也许我们甚至意识不到车门的特性和重要性。也许你还记得在电影《敢死队2》中,施瓦辛格异常不屑的拽下一辆smart车门嫌其碍事,不过这也只是大块头对小空间的玩笑之举,我们并不能因此而否认什么,反而让我们对车门产生了好奇,它的演化过程又发生过怎样的故事?

美丽的羽翼 车门腾飞史

从马车、蒸汽车再到燃油汽车、电动车,车门从无到有从简到繁,期间还诞生过一些非常稀有的设计样式,并不为大多数人所熟悉,现在的一些改装防弹车门,甚至可以被当成随行“保镖”,保护着政要们的安危,同时车门上的音响系统也为驾驶提供更优质的服务。我们不妨从车门样式说起,了解一下汽车之翼的演进过程。

普通型车门

美丽的羽翼 车门腾飞史

普通型车门也就是我们日常所见到的大部分汽车的车门,车门与汽车前柱边缘相连,开门时顺势展开,这种车门的安全性相较其他形式会更加安全。因为当车辆在道路上行驶时,如果车门没有关严,也可以通过风阻的压力使其保持闭合的状态。

“自杀”车门

美丽的羽翼 车门腾飞史

顾名思义,这种车门的安全悉数不高,采用逆开方式,车门与车后柱相连,因而在汽车行驶过程中,车门有被风刮开的危险,所以很少用在主流车型身上,最早只有在贵族乘坐的马车上才会见到,不过后来也有一些豪华车型重新采用了这种车门设计,因为更便于后座的乘客上下车。也有一些是前门采用普通门,而后门采用逆开型车门,有种双开门冰箱的感觉。

美丽的羽翼 车门腾飞史

这种车门虽然被使用的并不广泛,但是在一些经典车交易会上总是占有一席之地,毕竟人们越来越喜欢从老车里挑些稀有货收藏,而很多愿意采用这种车门设计的厂商,为了避免这个会吓跑一批客户的名字,纷纷给自己的“自杀”车门起了一些好听的名字取而代之。像劳斯莱斯称其为“沙发门”,欧宝称其为“灵动门”,土星还是比较中规中矩,称之为“后入式车门”,而马自达则给这种车门起了个很洋气的名字叫“freestyle”。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

更多图片(47张)

  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有