资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 / 汽车文化

防患于未然 安全气囊的演进

作者:Kidult猫   新浪车致 2013年06月24日 18:20

喜欢微博分享评论
防患于未然 安全气囊的演进

看到这张图你应该会觉得很滑稽,不用好奇,这并不是什么新的高科技透明安全气囊,而是乐天的一则为驾驶者开发的提神咖啡口香糖广告,虽然只是一个纯属娱乐的开端,但事实上安全气囊的故事也并没有各位想象的那么枯燥,这期《演•异》栏目我们就来讲述一下安全气囊的进化过程。

一、 安全气囊的由来

防患于未然 安全气囊的演进

气囊这个概念首次被应用到汽车身上要追溯到1941年,不过直到1951年才有真正的报道开始记载这一发明,当年一位名为Walter Linderer的德国工程师,首次设计了一款气囊装置,其原理也是以一个压缩空气系统为基础,可以由驾驶者或者因车辆碰撞而完成开启。很可惜的是因为当时的技术并不完善,他并没有立刻申请专利,等到他的专利申请获批时,已经比美国的发明者John Hetrick晚了大约三个月。不过这在后人看来,也许并不是最让Walter Linderer郁闷的事情,在其专利确立之后的六十年代,他的这项发明经证实并不能提升驾驶的安全性,因为这套空气压缩系统即使在特殊情况下可以打开,其充气的速度也远远达不到保护驾驶者生命安全的目的,所以最终还是被定论为不切实际的发明。

防患于未然 安全气囊的演进

相比之下,John W. Hetrick的发明反而更引起汽车厂商们的注意,这也跟他的一些亲身经历有很大关系。1952年的春天,他开着一台1948年的的克莱斯勒Windsor,带着妻子和7岁的女儿Joan一起出去郊游,在刚刚转过山路的一处拐角,一块大石头出现在道路中央,由于车速较快已经来不及躲闪,Hetrick随即猛踩了刹车,绕过石头向右前方驶去,最终车子躲过了大树和木栅栏,一头扎进了路边的沟里。值得庆幸的是,一家人毫发无伤,而且沟里都是淤泥,车也并无大碍。不过,这次有惊无险的经历也让Hetrick陷入了沉思,“为什么车内部不能有一个防止人们磕碰的装置呢?”。因为当车辆开进沟里的那一瞬间,他跟妻子都拼命的伸出手臂挡住坐在副驾驶座上的女儿,避免她的头部磕到仪表板上。一回到家,Hetrick便坐到厨房的桌子前开始画草图。

Hetrick结合了一些自己在海军服役期间,修理鱼雷时所积累的经验和启发,当时的鱼雷表面会覆盖一层帆布袋,当其内部的压缩空气被释放,表面的帆布袋会瞬间被气体充满,并向上发射,这一幕被用到了他的设计当中,持续涂涂改改了两周之后,最终一个跟现在的安全气囊设计非常类似的装置在1952年8月5日被申请成为了专利。

防患于未然 安全气囊的演进

不过安全气囊技术可跟我们之前介绍过的车灯等其他零部件不同,它的发展并没有那么平顺,或者说,虽然想法很好,但是实现起来确实需要顶尖汽车品牌的技术和设计师、工程师们经过多年测试研究才能完成,即使是现在,我们似乎也经常会听到车祸中安全气囊没有打开的情况,或者打开瞬间由于温度过高或者是气体压缩问题,而导致的烫伤或者炸伤事件,这也就是为什么Hetrick的发明直到30年之后才开始被汽车厂商所使用。

防患于未然 安全气囊的演进

其实Hetrick也非常悲剧,虽然被认为是第一个发明汽车安全气囊的人,却也从未因此而获得过一分利,即便是在上世纪五十年代末,福特和通用汽车公司都对他的这项发明很感兴趣,同时也注意到了它的重要性,但很快两家公司就发现,当时的汽车技术根本无法逾越的两道屏障,一个是无法让汽车精准的判断气囊的打开时机,另一个就是如何瞬间让气囊充满气体,而这项发明也随即不了了之。

上一页 1 2 3 下一页

更多图片(62张)

  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有