资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 / 汽车文化

让地球骑上更快的马 亨利福特诞生150周年

作者:启斌   新浪车致 2014年07月08日 11:24

喜欢微博分享评论
亨利福特150周年

亨利福特(HenryFord,1863年7月30日—1947年4月8日),美国汽车工程师与企业家,福特汽车公司的建立者。他也是世界上第一位使用流水线大批量生产汽车的人。他的生产方式使汽车成为一种大众产品,它不但革命了工业生产方式,而且对现代社会和文化起了巨大的影响。美国学者麦克·哈特所著的《影响人类历史进程的100名人排行榜》一书中,亨利福特是唯一上榜的企业家。

亨利福特150周年

查理卓别林的电影曾经控诉过工业化大生产对工人的摧残,人们在生产线上像个机器一样从事着看上去毫无生气的工作,其始作俑者便是亨利福特。但我们不得不承认,正是这种生产方式大大提高了生产效率,让许多原本看上去无比复杂的任务变得清晰有序且高效,降低了生产成本,从而源源不断的用丰富的产品满足人类的生活所需。也正是由于对亨利福特的肯定,有一些社会理论学家将汽车兴起的那一段经济和社会历史称为“福特主义”。

亨利福特150周年

亨利福特出生于美国密歇根州韦恩郡的史普林威尔镇,该镇是今日德宝市(Dearborn,MI.)的一部份。福特的父母威廉和玛利福特是来自爱尔兰的移民。福特出生在他父母拥有的一座农庄上,他是六个孩子之长。他从小就对机械感兴趣。亨利福特在学校里常常心不在焉。有一天,他和一个小朋友把一块手表拆开了。老师很生气,让他们放学后留下来,把表修好才能回家。当时这位老师并不知道小福特的天才。只用了十分钟,这位机械奇才就把手表修好,走在回家的路上了。

福特对各种东西的工作原理总是很感兴趣。曾有一次,他把茶壶嘴用东西堵住,然后把茶壶放在火炉上。他便站在一边等候着会出现什么情况。当然,水开后变成了水蒸气。因为水蒸气无处逸出,茶壶便爆炸了,因而打碎了一面镜子和一扇窗户。这个小发明家也被严重地烫伤了。

亨利福特150周年

他曾经梦想着去制造一辆无马行进的车,多年后,福特的好奇心和他的动手能力使他得到了回报。12岁时他花了很多时间建立了一个自己的机械坊,15岁时他亲手造了一台内燃机。

1879年他离开家乡去底特律做机械师学徒工,学成后他进入西屋电气公司。1888年他结婚组建家庭。1891年福特成为爱迪生照明公司的一个工程师。在他1893年晋升为主工程师后,他有足够的时间和钱财来进行他个人对内燃机的研究。1896年他制造了他的第一辆汽车,他潜心设计汽车,1896年试制成一辆二汽缸气冷式四马力汽车他将它命名为“四轮车”(Quadricycle)。

上一页 1 2 3 下一页

更多图片(22张)

  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

车致微信

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有