资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 / 试车

国产越野新曙光 试驾北京汽车BJ40

作者:启斌   新浪车致 2013年11月19日 09:36

喜欢微博分享评论
国产越野新曙光 试驾北京汽车BJ40

SUV浪潮正席卷全世界,无论你喜不喜欢,它都已经成了市场上的主力车型之一。但很多人都非常的明白,在越野方面,不少SUV只是滥竽充数,虚有其表。它们在野地里完全是绣花枕头。真正能够让我们在野地里撒欢儿的纯血越野车已经越来越少了,而且它们的价格非常的高昂。

随便举几个纯血越野的车型吧,奔驰的G,丰田LC70,路虎卫士,JEEP牧马人,它们的共同点是什么呢?万里关山如履平地?这只是其一,另外一个特点是它们都是进口的,且价格非常高昂。最便宜的牧马人也在40万往上。

或许我们该把视野往国内品牌上看一看,如果它们够争气的话,总能生产出一款能够满足越野需求的车型出来。而且,在剥离掉税这个要素之后,价格肯定要比之前的车型亲民。

毫无疑问,北京212这款车很容易的就进入了我们的脑海。这款在1965年就正式装备部队的越野车,堪称中国汽车史上的奇迹,单车销售突破了百万。BJ2020以及北京吉普等车型也已经成了一代人的丰碑。

国产越野新曙光 试驾北京汽车BJ40

影视作品是很能体现一款车的社会地位的载体。王志文的《东边日出西边雨》以及《北京青年》等都有中国越野车亮相的风采。

这次试驾的主角便是在《北京青年》中展示过豪放形象的BJ40。不管我们愿不愿意说,或者是厂商愿不愿意提,关注这款车的人都知道它第一次出现是2008年,即使在《北京青年》播映时,它都还没有上市。

不过,我们没得选择,BJ40就像是一个家庭的独生子女一样,尽管我们希望它是最好的,价廉物美,但我们除了等待和期盼,没有别的出路。它是目前我们能看到的纯血越野的唯一希望。

也正式因为如此,在飞往西藏试驾BJ40的时候,我的内心非常五味杂陈。好消息时它终于要上市了,2013年12月中旬,它就会与翘首以盼的粉丝们正式见面。但另外一方面,纷传的20万左右的售价让人纠结。

如果这个售价是真的话,乐观点我们可以理解为北京汽车对这位“新生儿”的信心。但如果它只是一种虚张声势或者是“恃宠而骄”的结果呢?如果它的表现让我们失望呢?我们就连等待这个最后的心理防线都没有了。

国产越野新曙光 试驾北京汽车BJ40

飞机落地以后,第一次去西藏的我连近在咫尺的布达拉宫都没有拜访,就迫不及待的开始了与BJ40的亲密接触。在和它见了第一面之后,我一直忐忑的心算是稍微平静了些许。

从总体上来说,BJ40延续了军车应有的硬朗风格,造型敦实可靠。不避讳的说,它跟Jeep牧马人非常的相似,但细细品味,有着独有的设计美感和文化元素。

车型前脸延续“北京”牌汽车DNA,体现“北”字主线条。一大两小的前大灯,延续现役军车的特征,体现方在圆中,圆融于方,相互交融。

五口格栅应该是BJ40身上最能展示中国元素的设计。它的灵感来源于中国长城的箭垛,五这个数字暗合的是东西南北中五路总口。

国产越野新曙光 试驾北京汽车BJ40

从侧面看,“L”造型非常明显。总体线条简洁大气,军车特质明显。两门造型非常具有时尚气息。整车长为4350mm,宽1843mm,轴距2450mm,前后轮距均为1530mm。车身设计紧凑有力。车头总体方正,引擎盖占车身比例不算小。前风挡与引擎盖的夹角大小合适,散发出一种匀称有力的美。车尾线条方正简洁,从上至下略有弧度,在增加了时尚气息的同时,没有破坏军车应有的简洁。轮胎尺寸:标准P235/75 R16;选装245/65 R17。

前后包围给人的视觉效果是非常可靠和经用,没有目前市面上常见SUV为了增加奢华感和时尚感而产生的娇滴滴的副作用。

BJ40累计完成110万公里的测试里程,部分路段测试是在安徽定远中国人民解放军总后勤部汽车试验场完成的,这里也是公认的全国路况最为复杂恶劣的地方。其中,比利时路52,000余公里,越野路90,000余公里,山路140,000余公里,高速路535,000余公里,一般公路105,000余公里,综合强化坏路230,000余公里,并含搓板路、卵石路、石块路、起伏路、扭曲路、鱼鳞坑、铁道路、减速坎、陡坡路等多种恶劣路段。

BJ40的外观给我打了一剂强心针。靠近它的时候,似乎都能听到它在说:“进来吧,我会告诉你什么是真男人。”我很想回答:“别得意太早,5200米海拔可不是闹着玩的,而且,我会在驾驶座上告诉你什么是真男人。”

上一页 1 2 3 下一页

更多图片(59张)

  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

车致微信

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有