资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 /

只是看上去很美 生物燃料汽车发展面临瓶颈

作者:启斌   新浪车致 2014年08月06日 15:05

喜欢微博分享评论
只是看上去很美 生物燃料汽车发展面临瓶颈

在汽车去汽油化的进程当中,发明家有过无数尝试,生物燃料是曾经非常被寄予厚望的一种。萨博、通用等公司推出量产车型,目前在欧洲也有不少生物柴油汽车在路上行驶,不少加油站也提供此类燃油。小众超跑科尼赛克还推出过全球第一辆生物燃料超级跑车CCXR。但这些都不足以让生物燃料成为主流。

生物燃料又称生态燃料,泛指由有机物组成或者制成的燃料,比如玉米制成的乙醇汽车燃料,或者回收食用油制成的生物柴油等。生物燃料可供提取的物质种类很多,比如玉米、黄豆、亚麻籽、油菜籽、甘蔗、椰子油、厨余食用油等等,它不同于石油等传统燃料,属于可以再生的燃料。虽然生物燃料属于可再生能源,但是生产生物燃料的农作物也存在污染、粮食安全等诸多问题,目前尚未得到全球性的广泛应用。我们先来看看比较主流的两类生物燃料汽车的发展现状。

一、生物柴油汽车

只是看上去很美 生物燃料汽车发展面临瓶颈

近年来,生物柴油产业正在迅速发展,美国﹑加拿大﹑巴西﹑日本﹑韩国﹑澳大利亚﹑印度等国,都在积极发展这项产业。但与常规柴油相比,生物柴油的成本要贵一倍以上,欧盟国家和美国政府纷纷提供高额财政补贴支持种植油料作物,对生产生物柴油给予税收优惠,使生物柴油价格与石化柴油相当。生物柴油发展最快的是欧洲,份额已占到成品油市场的6%。欧盟2005年生效的法规,要求成员国2010年生物柴油消费量从占交通运输油料总消费量的2% 提高到5.75%(约950万t/a),2020年进一步提高到占20%。为了满足不断增长的生物柴油需求,欧盟一方面需要不断增加油菜籽的种植面积,另一方面还要大量进口棕榈油和菜子油。

巴西将在2013年以前使其所有的柴油燃料含有5%的生物柴油。美国2005年可再生燃料标准要求该国2012年前将用于运输的生物燃料的使用量达到284亿升。哥伦比亚要求其超过50万人口的城市所销售的汽油都含10%的乙醇;委内瑞拉政府要求逐步采用含10%乙醇的汽油;玻利维亚正在考虑批准有关汽油含25%乙醇的规定。哥斯达黎加和危地马拉正在尝试扩大甘蔗乙醇燃料生产;阿根廷、墨西哥、巴拉圭和秘鲁都在考虑生物燃料计划。欧盟要求所有成员国在2010年以前使生物燃料在运输燃料中占5.75%;日本已经批准使用含有少量乙醇的混合汽油,为实施将来用生物燃料替代20%的石油需求的长期目标做准备;加拿大在2010年以前将使45%的全国所消费的汽油含有10%的乙醇燃料;泰国打算使其汽油中乙醇的含量达到10%;菲律宾要求汽油中生物柴油的含量达到2%、乙醇5%;马来西亚和印度尼西亚的棕榈油行业正在根据政府要求制订提供更多棕榈油的计划;印度一个有关蔗糖乙醇计划要求该国大多数地区所使用的汽油含5%乙醇;非洲的许多国家正在努力增加生物燃料的生产和使用量。

只是看上去很美 生物燃料汽车发展面临瓶颈

目前在德国的奔驰、宝马、大众和奥迪等汽车生产厂家生产的汽车均允许使用净生物柴油,而无需对发动机加以改装。但是生物柴油及其汽车也有一些不足。例如在供应方面,目前只有少数生产的企业才能批量提供这种燃料;在净生物柴油燃料和高浓度混合生物柴油中需要添加高弹性体;在寒冷季节和低温地区,实际应用时需要加装燃料箱和滤清器的加热器。另外,所有的该类汽车的顾客都要求具备相应程度的专业知识,以最大限度地减少汽车运用过程中的困难;为了确保该类汽车运用过程的安全,所有驾驶者和维护人员都要接受足够的专业知识培训。

生物燃料汽车以可再生的动物及植物脂肪酸单酯为原料,可减少对石化燃料石油的需求和进口量;环境又好,采用生物柴油尾气中有毒有机物排放量仅为十分之一,颗粒物为普通柴油的20%,一氧化碳和二氧化碳排放量仅为石油柴油的10%,无硫化物和铅及有毒物的排放;混合生物柴油可将排放含硫物浓度从500PPM(PPM百万分之一)降低到5PPM。同时,不用更换发动机,而且对发动机有保护作用。

二、乙醇汽车

只是看上去很美 生物燃料汽车发展面临瓶颈

美国近年因石油价格的飞涨,燃料乙醇需求剧增。美国国会2005年8月通过的能源法案,要求2012年燃料乙醇用量达到2271万吨。截止2009年,美国已经再新建71个加工厂,新增产能为2114万吨/年,另外68个加工厂也进行了扩建,新增产能1709万吨/年,2009年美国乙醇总产能已经达到8585万吨/年。美国生物乙醇产量2006年为1538万吨,超过了巴西,居世界首位,预计2012年将增至2725.5万吨。为达到联邦政府标准,美国加大汽车用油中乙醇的含量,新的可再生燃料标准制定为汽车用油中的乙醇含量达4.7%。根据美国环保署数据显示,2Ol2年汽车用油中的乙醇含量会达到2385万吨。美国能源部2007年5月提出了更高的要求.即要求乙醇替代率2030年达到30%。

巴西盛产甘蔗,油价上涨使巴西最早开始利用丰富的甘蔗原料生产燃料乙醇。 乙醇关联业务员工200 万人, 年外汇收入约10 亿美元。甘蔗产量约3.87 亿吨/年, 预计2011 年达到6 亿吨/年,巴西2011年生产乙醇将增长至2561万吨。目前,巴西的乙醇汽油标准有两个:E22(含乙醇22%的汽油)和El00 (含乙醇93%、水7%的乙醇)。巴西大量汽油车被改装为乙醇车,El00用量约占巴西乙醇总产量的38%,E22约占57%,其它应用领域只占5%。

上一页 1 2 下一页

更多图片(12张)

  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

车致微信

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有