资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 / 汽车文化

顽主陈震 过自己想过的生活

作者:加仑   新浪车致 2015年01月06日 09:07

喜欢微博分享评论
顽主陈震 过自己想过的生活

没有正式采访陈震之前,不能说认识他,但却已经知道的相当多,网络上关于他的故事数不胜数,当年二环的传说,之前的汽车之家,再到现在的《萝卜报告》,圈里圈外陈震都算得上是个红人,可我就是一直拿不定主意,用什么样的词汇准确形容这个人物,给文章起个标题。

采访当天陈震比我们来的都早,没有如预想的见到微博里发过的蓝色911,他是驾驶新近刚收的一台金色宝马7系来的。刚见面话不多(仅限于刚见面的时候),人精瘦,步伐快。从停车场到对面马路星巴克的地下通道里,他很突然的在地摊大爷那里买了一个3块钱的发卡,原来是儿子头发长了,老师说容易刮到眼睛。我想如果是老师这么跟我爸说,可能我爸直接就带我去剃头了吧。

顽主陈震 过自己想过的生活

“你现在到底有几辆车?”这是落座后我的第一个问题,也是最感兴趣的。“就一台7系、一台五代GTI,其他都卖了。”虽然之前知道陈震换车的频繁,但如此频率还是让我有些意外,才在他微博上一直出现的那台BMW 5系和保时捷911,原来早已出手。

“车在我手里能超过一年那就是一件很神奇的事情了。”陈震拥有过的车,足以让我们这些每年“经手”过不少车的汽车编辑都汗颜。他的模式是,喜欢什么车就买来找找感觉。当然这些全部是二手车,他也曾公开表达过,不认为买新车是理性的消费。

所以,当买来的车在自己手里开的越来越少的时候,基本就到了该出手的时候了,而这个时间通常不会很长,大致不超过一个保养周期。“买到我卖的车的同学,应该算是幸运的。”从车一入手就进行一次保养,修理所有问题,或多或少进行一些改装,再到出手。陈震享受完这个过程,就去寻觅下一个喜欢的目标了。

顽主陈震 过自己想过的生活

这样一来,单就换车的折损来说他还是可以接受的,比消费新车强太多。所以陈震手中的车一旦不开就不会留下了,以免影响再出手时的价值。如此看来陈震是一个相当理性的人,可他坚决否定了这一点,说自己是由着性子来的,没有什么规划,这一点在下一个问题上就验证了。

“那你下一台车想买什么呢?”“想再买一台911。”其实我们之前在微博上看到的那台蓝色997已经是陈震拥有过的第好几辆911了,他形容自己就是脑子里什么想法都有,哪怕是刚卖了就又想再买。“我从993的时候就开始买911,后来996,再买的话我想应该会收一辆997 Turbo。”

“经常有人在微博上问我,陈震你最喜欢什么车呢,我真是无法回答,因为在不同的时间,不同的地点,不同的用途,我都有自己最喜欢的车,没有一个绝对的答案。”

顽主陈震 过自己想过的生活

其实陈震这种“不按套路出牌”的生活方式已经过了十几年了,发生过买MINI却弄了一个坦途回来,看GL8结果买了一辆TT,他喜欢跟着自己的感觉走,就不是一个会活在条框束缚下的人。高中其实是被要求退学的,老师不喜欢他,他也不喜欢老师,进而去做起了倒腾进口电子配件的生意,现在回过头看,你不能保证按部就班的上学结果会比今天更好。

包括在汽车之家的“被开除”,一个要自由,一个要管理,最终分手。说到这里,陈震表示无论如何还是感激在汽车之家的经历,之家对于他来说也像一个学校,三年时间他在这里成为了一个真正的主持人,收获了更多的观众,也为他后续的道路奠定了基础。

顽主陈震 过自己想过的生活

陈震坦言自己是一个胸无大志的人,一步步走来多靠误打误撞。但其实没有每一件事上的认真努力,又何来今天的结果。“混”的状态是外人眼中的表象,真正的艰难只有当事人才知道。一个人做了很多本不热爱的事情,也许真没有把一件喜爱的事做好收获的更多。

离开汽车之家,陈震又不得不开始了自己打拼的日子,他组建了自己的团队打造《萝卜报告》,和优酷合作上传优酷平台,供任何人转载。短短十数期里,团队已经经历了三拨人马,“寻找到志同道合的一帮人一起共事真的很难得,”而自述为贪图安逸的陈震也在为节目到处奔波,原本打算年底去南方为比赛的练车计划也不得不取消了。

顽主陈震 过自己想过的生活

虽然在媒体圈里圈外都有着相当的知名度,但陈震从来没把自己划归到媒体人的行列里,他坚持认为自己只是一个汽车行业的从业者,早到干过保险、修理厂、二手车生意,到后来的主持人,他不过是把自己的经验体会分享给大家。而且没有媒体的帽子,他可以给大家展现一个更全方位的自己。

尽管陈震脑子里的想法各种天马流星,但作为汽车视频主持人,他直言客观是相当重要的,如果单纯表达个人观点某种程度上是对观众的不负责,就好比用天天驾驶7系的感受来对比一台十几万元的紧凑型车,观众又怎么能得到适用的评价。所以每一台车,陈震都用平等的视角来评判。

顽主陈震 过自己想过的生活

经历了这些时间的积累,陈震总结了自己的主持原则,“人要谦虚,不吹牛*,每个人都有值得学习的地方,可以肯定自己但不要随意否定别人,这一点很重要。”其实屏幕外的陈震也是这样,很好接触。

结尾我问他,汽车视频会一直做下去吗?他说那不一定,走到哪算哪吧,这个我也没谱。好吧,其实聊了许久,这也算是一个不意外的答案,说不定哪天他又有更感兴趣的营生了呢。“干好眼下的活,其他随缘。”其实这样的生活状态令人好生羡慕。

顽主陈震 过自己想过的生活

最后我想到了刘争争的小说《京城最后一个顽主》中对于顽主的描述,“不务正业是有的,不过未必不学无术,讲究的是玩儿,而不是混,最重要是把玩儿当正经事,得玩出花儿来,得玩得兢兢业业,奋不顾身,轰轰烈烈。”我觉得陈震某种程度上相当具有这样的特质,所以就把这个词用在本文当做标题吧。

人车浮世绘
  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

车致微信

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有