资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 / 车讯

CES:汽车厂商使劲高潮 我们先看个热闹

作者:加仑   新浪车致 2015年01月09日 14:28

喜欢微博分享评论
CES:汽车厂商使劲高潮 我们先看个热闹

国际消费电子展(下简称CES)如此成为汽车人眼中的香饽饽,约摸着也就是近三年的事,汽车厂商一个个的前赴后继,内容报道多了,媒体邀请也有了,搞不好先拉斯维加斯走一趟再去底特律车展,一月份有一半时间可以不用在国内吸霾(当然也睡不了几宿)。

CES2015号称汽车厂商最多的一年,实际上年年都是最多,因为真的是一年比一年多,常挂在嘴边的汽车品牌基本都有,奔驰宝马奥迪、大众现代克莱斯勒,等等等等,今年生生占据了Convention Center超过1万5千平米的位置,搞得大有朝传统车展追赶之势。

CES:汽车厂商使劲高潮 我们先看个热闹

那么弄得这么热闹,今年到底有什么新鲜的黑科技吗?我想说,其实没那么黑。关注了CES这些年,汽车厂商主推科技的大基调基本上是没变化的,无非就是一条路,让车越来越智能,让人越来越轻松。帮你开车,帮你停车;要干嘛说话,有语音指令;操作挥挥手,有手势识别;实体按键越来越少,触摸屏越来越大;手机手表各种互联,车辆永远在线。

要说今年CES的看点其实还是不少的,但是没那么玄乎,有些东西一个人做叫创新,大家都来做就不能说还那么惊世骇俗了。不过这是好事,量产普及不就是终极目标吗?一起玩才更好玩,下面我们就来看看今年都有什么好玩的。

自动驾驶说了这么多年,到底能不能开了?

CES:汽车厂商使劲高潮 我们先看个热闹

快了快了,今年奥迪的A7 Piloted Driving自动驾驶概念车一路从硅谷斯坦福大学开到了拉斯维加斯,全程900公里,也算是完成了奥迪自动驾驶概念车的首次开放道路试驾,顺带着还发布了新的Prologue Piloted Driving概念车。

梅赛德斯-奔驰F 015 Luxury in Motion概念车

奔驰做了一部叫F 015 Luxury in Motion的概念车,定义为“自动驾驶豪华轿车”,瞧,自动驾驶还没落地都已经开始细分市场了。不过F 015更未来一点,电池是氢燃料的,设计续航可以有1100公里,四个人能相对而坐,长途路上打牌搓麻的梦想越来越近了。

CES:汽车厂商使劲高潮 我们先看个热闹

早就进入无人驾驶领域的谷歌那边也发布了最新版本的自动驾驶原型车,按当地法规做了进一步修改,要说外形配置,那谷歌的自动汽车就相当于印度塔塔,不过人家眼光放的长远,和汽车厂商进行合作才是最终目的,计划五年内投放市场。

停车这件事 让车自己去做

BMW i3自动泊车及躲避碰撞系统演示

BMW发布了最新的车辆自动控制模块,其中最亮点的功能就是停车场自动泊车,此次装备在一辆i3上进行演示。通过停车信息整合和扫描技术,到家你就可以回了,车会自己去停车场停好,躲避障碍物和倒车入库这些事你都不用操心,该走的时候用智能手表“呼”一下,车会自己到出口等你。

开车不用钥匙 戴表就够了

现代发布智能手表APP 可遥控汽车

说到可穿戴设备这块,汽车厂商不用开发硬件,只需要配合APP就可以了。现代汽车今年推出了最新的Blue Link智能手表APP,目前只支持安卓系统(是三星让你这么干的吗?),开关车门、启动引擎,点点手表就搞定。我看未来大概就不需要“钥匙”这么一个玩意了,APP搞定一切。

如果你就是喜欢钥匙 不如来把带屏幕的吧

CES:宝马2.2英寸屏幕智能钥匙回归

早就知道BMW i8配备了一把炫酷至极的智能钥匙,这车都上市了,怎么钥匙没来?别急,今年秋天就有了。BMW在本届CES上再一次展示了这款产品,除了常规功能,使用者还可以通过2.2英寸触屏查看车辆状态,包括电量、油量、车门关没关好、保养是不是到期等等。但是目前操作距离还没解决,因为跟传统钥匙用的一样的信号,所以现在得离车够近才能操作,但在我个人看来,这还不是分分钟解决的问题吗。

CES:宝马2.2英寸屏幕智能钥匙回归

另外,这把钥匙可以在车内或家里进行无线充电,也可以通过microUSB充电,充一次用三个月不成问题。从秋季开始BMW旗下的插电式混合动力运动车型就会配备它了,哦对,还有全新一代的G11 7系。

像玩手机一样玩中控屏幕可好?

CES:宝马ConnectedDrive新功能

智能设备离不开哪三个字母?APP。随着安卓和苹果系统都推出了相应的车载应用,汽车厂商也都做好了迎接的准备,BMW在其互联驾驶功能中新推出了ConnectedDrive Store,使用者可以在其中下载喜欢的应用。

CES:BMW展示新iDrive和TouchCommand系统

另外还介绍了最新的iDrive和TouchCommand系统,拥有手势识别技术,通过3D感应器捕捉指令。BMW称,“系统可以通过手指的旋转,敲击,或左右移动等执行不同的命令,例如调节音量、接听电话等等。”

CES:汽车厂商使劲高潮 我们先看个热闹

现代汽车也发布了全新的信息娱乐系统,完美支持Apple CarPlay和Android Auto,甚至Siri Eyes Free功能,在2016款的新车上我们就将见到它们。

CES:大众高尔夫R Touch概念车

大众发布了一部高尔夫R Touch,重点不在“R”,而在“Touch”,它基本就是告诉你,大众未来的中控长这样。一个高分辨率的12.8英寸触摸屏,一个8英寸的触摸控制中心,还有一个12.3英寸的动态信息显示系统取代了指针仪表。我觉得挡把也不用要了吧,用按键更搭。

CES:汽车厂商使劲高潮 我们先看个热闹

福特推出了新一代SYNC车载娱乐系统,触控更灵敏、语音识别更准确、界面更像手机,捏拉缩放操作自如,很快将配备在新款车型上。

还有啥稀的?

CES:现代发布“增强现实型”平视系统

现代“增强现实型”平视系统。“增强现实型”啥意思?就是给你传递到眼前的画面更生动形象,丰富具体。行人、路标、信息提示,记得碟中谍4里面汤姆克鲁斯在i8里风挡上的画面吗?脑补一下吧。

CES:汽车厂商使劲高潮 我们先看个热闹

沃尔沃汽车自行车互助系统。沃尔沃对安全这个事,可算操碎了心,一看就是一个属羊的。该系统实际上就是为骑车人推出了一款APP,手机安装了这款APP后就会向沃尔沃云服务器发送信息,在路上沃尔沃汽车通过这些信息可以避免和突然拐弯或从盲区出现的自行车发生碰撞事故。

宝马M4 Concept Iconic Lights概念车

BMW激光大灯更炫了,尾灯也不赖。BMW这次用一部M4概念车展示了最新的激光大灯技术,其远光灯的可照明距离能够达到600米,与防眩光系统协同工作,以确保对向以及前方车辆的驾驶者,不会受到激光远光照明的影响。同时尾灯采用OLED技术,通过有机材料的液体半导体层产生光源,让汽车设计拥有更多可能。

为什么说是汽车厂商先高潮我们看热闹,因为CES说的是未来的事,这个未来可能短可能长,看见了新鲜的高兴一把,下班还是得自己吭哧吭哧从环路开回家。好在科技改变人的能力是超强的,一旦习惯我们很快就忘记了过去的样子,比如笔者刚分期付款换了台6Plus,两天后我简直不能相信原来的4S怎么那么小?!所以想想明天汽车被改变的样子,真是兴奋中又带着些许敬畏。

更多图片(29张)

  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

车致微信

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有