资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 / 汽车文化

趣车河:中国的老车 只有麻雀的眼泪那么多

作者:加仑   新浪车致 2015年01月19日 19:50

喜欢微博分享评论
趣车河站长:鹅军司令

作为一个新浪员工,首先我还是要感谢一下企鹅公司的微信公众号这个产品,就在这里我们接触到了这个非常有意思的订阅号:趣车河。搜索“Youngtimer趣车河”或者直接加微信号A313WB,一个以宣传老车文化为主的平台。今天我们的主人公正是趣车河的站长,他喜欢用“鹅军司令”称呼自己,也就是他的昵称。

在国内汽车从一个奢侈品变成家庭必需品也不过是十来年的事情,新车都还来不及把玩呢,更别提那些岁数比我们还大的老车了。不过千千世界,总有一见钟情的东西,无论是否同一个年代,仿若时光交错,它们印在了心里怎么也挥之不去。

国内的制度大环境,玩改装车都已经不容易了,那些收藏和鼓弄老车的,更是真爱中的真爱。从趣车河上看到了那么多国内外的老车故事、人车情怀、实拍见闻还有历史观点,稳重的文字下流露出的是和汽车朋友般的感情,不禁让我们对这个订阅号背后的人愈发感兴趣。

因为文字给我的感觉,最开始的接触我都是用“您”在称呼他,令我万万没想到的是,他其实大学还没毕业,93年生人。我原本想象站长或许海外生活经历丰富,阅车无数亦或是从事相关行业,不过他告诉我,现在研习医药专业,尚未有留洋经历,看来我的视野的确狭隘了。

趣车河站长:鹅军司令

其实他的童年爱好和绝大多数男孩都没什么不同,玩具里除了车就是枪,宅是有一些的,“不爱出去玩,不爱打游戏,在家没事干就看父母给买的汽车杂志汽车玩具。”他说。“所以从什么时候就开始对老车痴迷了呢?”“与其说我喜欢老车,倒不如说我从小就喜欢的车变老了。从小看到大,越看越喜欢。”

“什么原由让你想创办Youngtimer趣车河这个订阅号的,趣车河这个名字是怎么来的呢?”

“无意为之。当时微信公众号刚出现,各种领域的自媒体都有,但是没有老车的,即便有也不能持续更新,我看订阅号门槛不高就决定试着做这个没有人做的小事。‘趣车河’最早就是我一个网络相册,里面是老车的街拍,对应的还有个“俗车河”,趣车河公众号最早的推送内容也是那个相册的街拍附上简要的介绍。”

“那给我们简单介绍一下趣车河吧。”

“微信上趣车河是一个以宣传老车文化为主的订阅号,为读者提供比较独到的老车图文,现在我们又有了实体的支撑,开展了老车修复的业务,但不论做什么,我们都认为有‘趣’是最重要的。”

趣车河站长:鹅军司令

我一直觉得,喜欢老车的人,一定都是长情的,起码对车是。花花世界这么多诱惑,能在其中留守一份坚持,不是那么容易的,我们常常说起对过去的怀念,但大多数时候也只是说说,因为并割舍不下当前的欲望。

“你什么时候有的第一台老车,能给我们讲讲么?现在手上还有别的车吗?”

“一辆1993年的梅赛德斯-奔驰600SEL,底盘代号V140,相当于今天的S600,是高中毕业时买的,也是我第一辆车。那会儿高考考得不错,家里同意给个停车的地方,再加上一些‘坏朋友’的耳濡目染,我就买了个车,而不是像往常那样买很多车模。除了这个600SEL,后来又有朋友送我一辆同年同色的300SE 2.8,正是因为内外观一样,导致我对两车品相的不一致性感到非常难过,累觉不爱又还给他了,现在还有个美洲虎XJ40。平时上学用不上开车,买车基本就是为了玩,有人说我被车开,我还挺欣赏这种说法的。”

“对新车是一点兴趣都没有吗?在你心里有没有对经典的标准”

“新车当然也喜欢,但是没什么定力,可能今天喜欢这款,明天就没兴趣了。经不经典还是留给时间吧,不过我不觉得我会因为一款车变老而喜欢它。比起这种思路,买辆不错的一手车一直开是我很想尝试的,不管经不经典,能一直开下去听起来总是件不错的事。”

“那你对现在的汽车设计怎么看?”

“现在的汽车设计就是越来越实用吧?我说实用,举个我认为存在的现象:在车长不变的前提下轴距越来越大,也就是让乘坐空间越来越大,前后悬越来越短;形象一点就是40年前的车比例像马,今天的车比例像猪,这么说真是太过分了,但确有其事。”

趣车河站长:鹅军司令

趣车河给我最深的体会就是没有距离感,车可以是年代久远的,但是文字没有刻意的营造辈分之别,我认为这是背后作者的性格使然,不过站长还是蛮谦虚的。

“看你的年龄不大,但文字还是相当有沉淀感,知识又这么渊博,是和你的型格有关吗?”

“都是装出来的,少要稳重,老要轻狂是不(笑)。估计一些读者看到有人说我姿势渊博会各种讽刺嘲笑。目前除了维基百科也浏览单一车型的俱乐部网站,同时买二三十年前的老杂志看,这几样占了大多数时间。”

“我猜你应该会些修车的手艺吧,觉得玩老车最困难的地方在哪?”

“手艺谈不上,就是个什么都不会操作还总爱指手画脚挑毛病的修理工眼中钉。这都是逼出来的,毕竟修老车这种事,如果你自己都不去研究可能也没人帮你研究了。玩老车最难的就是修老车吧,再可靠的车也有出问题的时候。修老车最难的是你不知道什么时候才算修完,还有就是总要把自己不懂的事交给更不懂的人来做。所以为了不再被坑,我和朋友建了个老车修复的小基地,之前以修自己车为主,现在开始接一些业务。”

“那你觉得国外的玩车氛围怎么样?”

“国外玩车环境固然值得羡慕一辈子,但说文化,我应该是最喜欢中国的。对我们来说汽车是舶来品,在这个短短几十年的文明碰撞中发生了很多有意思并且被埋没的事,随着不断地发掘,越来越有趣。”

趣车河站长:鹅军司令

其实我们对他们建立的老车修复中心还是相当感兴趣的,不过为了公私分开,站长还是选择二者不混为一谈,生意归生意,但不久之后我们一定会去那里探访一下,看看一部老车是如何重新焕发青春的。

面对这个从未谋面的93年男人,我深感后生可畏,那句“世界是你们的,也是我们的,但终究是你们的。”又适时的冒了出来。最后我问,“以后想过去媒体工作吗?”他回答,“将来会从事现在所学专业相关的工作。”恩,那就祝愿趣车河越来越好吧(笑)。

更多图片(14张)

  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

车致微信

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有