资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 / 汽车文化

彩虹年代见证者 大众T1

作者:Mr.B   新浪车致 2015年03月11日 17:52

喜欢微博分享评论
t1

1969年,美国纽约州城镇Kingston西北16公里处,烟雾缭绕,乐声四起。在交通堵塞的公路上,陌生人之间随意攀谈,人流与车流在向着同一个方向蠕动,那个乐声的中心,则是当时人们心中的圣殿、坚不可摧的信仰堡垒——伍德斯托克——这个星球上至今为止最为著名的音乐节。

1969

在二战结束后美国社会欣欣向荣的时代背景下,却是“垮掉一代”的迷茫、无助、反叛情绪高涨之时。那时的年轻人崇尚音乐、文学诗歌、绘画、电影等艺术形式,借由这些作为载体来表达他们对于垄断资本主义、战争扩张、社会不平等、教条主义等等世俗陈规的唾弃。他们愿意浪迹天涯,用衣衫褴褛反叛西服革履,用新兴诗体反叛做作的陈词滥调,用吉他失真反叛娇柔的情歌。他们用前无古人的热情来到伍德斯托克这片欢乐的场地,用“博爱、和平与音乐”唱响扭转时代的最强音。

t1

在塞满年轻人、汽车和摩托车的道路中,在音乐节中心场地的草坪中,我们不难发现一个身影,它是这些狂热年轻人欢乐的港湾,它是这些年轻人的家,它便是大众T型小巴,它就是汽车小巴界的伍德斯托克,也许是这个星球上最著名的小巴车型之一。

t1

T型小巴源自大众汽车50年代的T型平台,其中最为著名的——也是本文的主角——便是T1,第一代T型小巴。其实它的全名是Volkswagen T1 Type2,而后面这个Type2则是内部车型编号,这也许是相对于同样出自T型平台的甲壳虫而命名的。Type2这个编号一直延续到停产于1992年的T3车型,而后面的T4和T5则用“Transporter”命名至今。

T1是个不能再成功的车型,它从1950年一直生产到1967年,17年的超长产品周期中,T1的延展车型无数,有后面有两排座椅的小型巴士、有带有餐桌的休旅车型、去掉后排座椅的厢式货车、甚至还有只保留驾驶舱的皮卡等等,妈妈、爸爸、年轻人、送货的司机、冲浪好手……几乎所有人都有充足的理由选择大众T1,也许正是这个原因,它随着甲壳虫,从欧洲大陆漂洋过海来到美国,在这片崇尚独立与自由的热土,T1更是爆发出了无限的活力。

t1

对美国来说,相对于战后50年代所称的“黄金年代”而言,我更愿意把60年代称为“彩虹年代”,这个时期也正值美国性解放运动与嬉皮运动两个文化大事件蓬勃发展的时期。在这个时期,文学、音乐、电影与艺术形式开始变得开放、直接、多彩。不拘泥、不做作、不循规蹈矩成为了当时所有人的人生信条,“再见爸爸,我18岁了,我要跟我的朋友们混在一起”成为当时所有孩子们最期待能说出的话术。朋友们混在一起“搞艺术”“玩创意”,其实都是在胡逼蛋扯之间——没有轻松的心态和宽裕的时间就无法创作出好的作品——所以他们需要一个载体,这时,也正是大众T1出场的最佳时刻。

jimi

伴随嬉皮与性解放的伍德斯托克,也是这个星球上最混乱的音乐节。当Jimi Hendrix拨动他那把白色Fender Stratocaster吉他的第一声起,整个年轻人世界便沉醉在万花筒间。他们掀起T1车窗内的窗帘,缓缓打开T1的车门,让吉他失真肆意窜进车内回荡,致幻剂、大麻、酒精与性高潮让他们觉得人生无比美妙,舞台闪烁的灯光也虚化成万花筒般的形状,飘忽在眼前。在没有目标的明天前的今夜,他们不断下沉,在萎靡间寻找着看似苍白的人生意义。

woodstock69

现在看来,上世纪60年代到70年代中期,人们从战争的牢笼中解脱,是那些极度反战的年轻人面对空洞虚无的社会价值观,重新审视自我的过程。这段历史虽然是美国文化中带有“修正主义”色彩的时期,但它也让年轻人迸发出了傲人的活力,为我们积累下众多不可复制的文艺作品与文化财富。

t1

如果说意大利的文艺复兴运动奠定了西方现代文明的基石,那么嬉皮运动和性解放运动也从某种程度上重塑了当代艺术形式与某些意识形态。而这一切,除了大众T1,我想不出还有另一款车能够作为代表车型成为这段历史的见证、参与的一份子。在车厢中弹起吉他,站在车顶吟诵诗歌,是否将成为人类历史的绝唱?

t1

回望充满笑容与家庭温暖的欧洲,一块格子布铺在一台大众T1的车旁,从T1车身上延展出的遮阳棚顶端,是加高的车顶,内部是舒适的卧室,可以掀起的独特前风挡让徐徐威风吹进宽敞的车厢,这是一幅家人欢聚的场景,这也让当代的我们感慨再也没有一款车型可以做到如此贴心,时至今日的我们,也许仍未领略MPV的真实意义。

经典的绝唱 大众巴西推KOMBI终结版
  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博
车致微信

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有