资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 / 汽车文化

争议美丑 福特野马第四代

作者:加仑   新浪车致 2015年03月17日 18:56

喜欢微博分享评论
争议美丑 福特野马第四代

第四代野马的样子就像是野马群中的一只温柔绵羊,尽管它的性能并不是这样,但这个我们放到后面说。很少有新车能够让消费者立刻产生对过去车型的怀念,第四代野马却神奇的做到了......1994年的广告上,福特把第四代野马和1965年的经典野马放在一起然后打出了“It is what it was”的字幕(它还是原来的那个它)。但事实是,你当我们瞎啊。

争议美丑 福特野马第四代

这一代野马从还没走上设计图纸就面临着一段不容易的未来,福特当时考虑将新野马改造成一部基于马自达Probe的前驱车型,当然野马迷们是绝不容许一部“日本车”取代神车的。但车迷就是车迷,嘴上喊着要好的,掏出来的票子却是少的。所以福特第三代野马的换代计划就从80年代中拖到了80年代末。

争议美丑 福特野马第四代

直到福特看到竞争对手通用放弃了推出前驱科迈罗和庞蒂亚克火鸟的计划,转而重塑后驱跑车的时候,他们也愉快的决定,那我们的野马也该更新了吧。1989年,代号SN95的第四代野马计划开始进行。福特PR们迅速进行了市场调查,经典元素、便宜V8、后轮驱动和低廉售价是消费者的核心需求。

争议美丑 福特野马第四代

核心团队里有总经理Mike Zevalkink、商务经理John Coletti、设计师Bud Magaldi、内饰设计师Emeline King、工程经理Kurt Achenbach、动力总成经理John Bicanich,他们向Will Boddie汇报,这兄弟是当时主管中小型车的总监。另一方面,作为福特的传奇车型,团队却只得到了不多不少的7亿美金总预算,其中2亿指定用于工程和设计。对比之下,1986年大获成功的Taurus差不多花了福特30亿美金,创下了行业之最。

争议美丑 福特野马第四代

1994年团队定稿了三款原型车,它们的名字是“Burce Jenner”、“Rambo”和“Arnold Schwarzenegger”,除了第一个是一位著名田径运动员的名字,第二个和第三个则是“第一滴血”蓝波以及阿诺德施瓦辛格。最终因为Burce太柔、Rambo太凶,团队最终决定继续完善“施瓦辛格”。

争议美丑 福特野马第四代

第四代野马在底盘和车架上得到了大幅度的升级,由于不再采用“notchback”造型,车身强度提升了56%、扭转刚性提升44%,这两个数据在敞篷车型上更是发生了翻天覆地的变化,分别是76%和150%。全部算下来,第四代野马的重量却只增加了200磅,也就是90公斤。

争议美丑 福特野马第四代

第四代野马的转向和悬挂系统基本上没有本质上的升级,实际上从1979年以来就没怎么变化过。不过由于车身强度的提升,倒是可以采用相对更软的弹簧和避震来提升舒适度。为了提升转向稳定性,前轮脚角度从1.5变成了4,轮距增加了3.7英寸。另外为了减重,野马的前后防倾杆从实心变成了空心,但直径却得到了增加。刹车系统的改变是显著地,四轮标配盘式刹车,前轮为打孔刹车盘、后轮实心盘,并且可以选装博世ABS系统。

争议美丑 福特野马第四代

动力方面,基础款车型使用3.8升V6取代了孱弱的四缸发动机,最大马力145匹、扭矩290牛米,分别比四缸发动机提升38%和59%。GT车型的5.0升V8使用了全铝活塞和福特最新的EEC-V电控技术,拥有最大215马力、386牛米,达到了上一代Cobra的水平。所有车款都搭配5速手动或4速自动变速箱。

争议美丑 福特野马第四代

你可以给的更多,但不能卖的太贵,消费者一般是这样“矫情”的。所以第四代野马一开始的售价也就成为了被“讨伐”的重点。入门车型从之前的10810美金涨到13365美金,尽管增加了更大排量的发动机、更好的刹车、双气囊、四向座椅调节等等。

争议美丑 福特野马第四代

最后来看看美国媒体对第四代野马的评价,虽然外观和前几代车型相比是颠覆性的,可同样颠覆的性能也让汽车记者们折服。Car and Driver和Consumer Guide都对动力给予了肯定,Motor Trend更是把它选为了“Car of the Year”,还打趣道,“无论如何,只要有一匹镀铬的野马在中网上,Mustang车迷们都会去买的。”

争议美丑 福特野马第四代

事实正如MT所言,如果说野马在直线加速赛上是千年老二的话,在销售业绩上却从来没留给过对手机会。94款野马的总销量达到了137074台,领先了同年的雪佛兰科迈罗17245台。那么问题来了,到底是外观更重要,还是性能更重要呢?或者说,信仰是无敌的。

更多图片(15张)

  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

车致微信

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有