资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 / 汽车文化

片冈屏风工坊 2015雷克萨斯匠心之旅_车致

作者:Kidult猫   新浪车致 2015年07月22日 16:46

喜欢微博分享评论
片冈屏风工坊 2015雷克萨斯匠心之旅

日本的屏风工艺源自于中国,它在日本的兴起可以追溯到奈良时代。当时,屏风或被置于枕边防风,或被用于分割空间,有些还被用来保存绘画作品。仔细观察不难发现,日本屏风和中国屏风最大的一点区别就是接缝处,前者连贯完整,后者则是分开的,通常通过金属配件进行连接。

伴随屏风技法的逐步成熟,除了经常用于喜庆场合的金屏风,还出现了笔者体验制作的这种独具一格的“活动屏风”,翻动时,“活动屏风”的图案会发生四次变化,带来一种神奇的感官享受。

东京的墨田区除了我们非常熟悉的“晴空树”,还隐匿着很多手工艺作坊有待喜欢自由行的旅者前往发现,如果有机会,一定不要错过这些工坊内部的体验课程,只有亲自动手才能体会其中奥妙。

片冈屏风工坊 2015雷克萨斯匠心之旅

制作屏风的每一道工序都必须按照既定的规则按部就班,否则很可能陷入屏风“打不开”的窘境,屏风粘连使用的胶状物采用淀粉制成,绝对的“纯天然”,这让然不是为了让体验者品尝,而是处处体现了日本各个领域在每一处细节上都非常注重的环保理念。

本次造访的片冈屏风工坊仅制作屏风,以及一些简单的图案绘画,较大幅亦或是比较复杂的图案会单独聘请专业画师,由于需要保证屏风上画面的完整性,要在整个屏风做好之后再画,大幅的屏风,需要摊平,在其上建一座桥,俯身向下作画,可想而知其中所包含功夫。

一款精致的屏风从选材到制作成为成品,无处不体现着匠人们对于产品细节的极致追求,以及每一道工序所包含的精湛技艺。制作屏风的原材料使用的都是日本国内出产的杉木,在制作框架时,匠人们放弃了钉子或金属件,借鉴了我国的榫卯工艺,只是将粘合剂涂在削平的杉木方料中间,用槌子一点点敲击,再通过手工方式组装起来。

为了使制作的屏风更加牢固,匠人们通常需要在各个关键环节进行加强操作,看似简单的一层薄纸,却可以让屏风达到既通风又结实耐用的效果,不得不对手工艺者们的经验与智慧大加赞叹。

片冈屏风工坊 2015雷克萨斯匠心之旅

如今,经过匠人们的精致工艺打造而成的屏风,已经成为人们用来保存珍贵记忆的独特方式。比如像在隆重纪念日穿过的和服和腰带,自己亲手书写或制作的书法作品、绘画作品、刺绣和织物等物品,都会被制作成装饰屏风。欣赏时,除了可以感受匠人们的精湛技艺,同时还能勾起人们对于过去的美好回忆。

更多图片(21张)

  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

车致微信

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有