资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 / 汽车文化

晶平锻刀道场 2015雷克萨斯匠心之旅_车致

作者:Kidult猫   新浪车致 2015年07月22日 17:21

喜欢微博分享评论
晶平锻刀道场 2015雷克萨斯匠心之旅

本次匠心之旅的第四站,笔者随LEXUS雷克萨斯来到了位于埼玉县美里町的晶平锻刀道场,这家道场由日本现代刀匠川崎晶平先生于2003年开设,他是日本著名锻师宫入小左卫门先生的弟子。

晶平锻刀道场 2015雷克萨斯匠心之旅

时至今日,川崎晶平先生和他所经营的这家锻刀道场,仍然谨遵师父的训诲:“人目所不及之处愈要用心”,即所谓美的作品,比华丽的技巧更重要的,是把所有的微小细节都照顾到,以做到最好。

看似平凡的事物,也要尽力做到“不平凡”,凡事都要努力使其发挥到生命的极致。这种对于细节和品质的不屑追求,随着时间的流逝,已经一槌一槌的深入到了锻刀工艺的本质中。

日本刀作为铁器,在锻造技术上形成了相当高的水平,因时代、流派以及个人的不同,从炼钢、打刀、到抛光再到研磨,会由不同的手工匠人分工合作完成。日本刀兼具了品位与美感,因而代表着日本人审美意识的锻刀工艺至今生生不息。而刀匠在锻刀过程中所追求的“不折、不弯、易切”的标准也被历代传承。

晶平锻刀道场 2015雷克萨斯匠心之旅

比如像太刀在锻造的过程中,刀匠需要把零散的“玉钢”加热锻打至5毫米厚度,使用“水减”工艺,淬火控制钢材中的碳含量,切割成2到2.5厘米的四方,再从中优选出3至4公斤成为制刀的材料。

随后将这些小块叠落锻打,捶打开后再叠起来,不断重复,这个“积沸”的过程,就是让钢材有如和面,整个过程中充分沸热起来,以此排除其中的硫,碳等杂质,使钢材的弹性和韧性均匀,融为一体。经过大约15次的锻造,前半程“下锻”后半程“上锻”后,不断反复折叠锻造的钢材可以厚达33000层,这也是太刀之所以强韧的理由之一。

从图片中各位应该能感受到锻刀现场的温度,不过如果不挡严实一些,飞溅的高温碎屑绝对能把人烫到崩溃,不过如此漂亮的场景,爱拍照的人也绝对不忍心离开,既然是匠心之旅,任何时候都要提醒自己学会坚持。

晶平锻刀道场 2015雷克萨斯匠心之旅

由于川崎晶平先生为我们展示的刀具成品都已“明刀有主”,为保证客人的隐私,和对于这些作品的敬畏,并没能留下照片,各位如果有兴趣可以提前预约亲自前往拜访。

因日本属战败国,目前法律仍规定,每年日本每家锻刀道场只能生产25把刀具,晶平锻刀道场为客人专属定制的刀具,起价大概在500万日元(约合25万人民币左右),这样的价格也不难理解,它已经不属于武器的分类,而进入了高端定制工艺品的范畴,而且大多作为一种“护身符”,摆在家中以象征主人的身份。

完成的作品理论上不包含刀架等附属品,都需要再找专门的工坊进行定制,由此也不难发现,在日本有着匠人精神的职人遍布于各个领域,尽管都是看似单一乏味的工作,但也正是这一份坚持,造就了如今匠文化在世界范围内的至高地位。

更多图片(45张)

  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

车致微信

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有