资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 / 汽车文化

霸主的权杖 美国大兵最佳拍档座驾

作者:刘天宇RideAlone   新浪车致 2015年07月29日 17:41

喜欢微博分享评论
霸主的权杖 美国大兵最佳拍档座驾

全世界范围内,如果让大家说出一个最为强势的的国家,我相信绝大多数人的答案都会是——美国。尽管这位全球霸主也在面临各种问题,但俗话说“瘦死的骆驼比马大”,目前美国的综合实力仍无人可及。这一方面来自于其强大的经济实力,而另一方面自然是雄厚的军事实力。是什么成为了这位霸主的权杖?美军的座驾又都有哪些?我们一起“八一八”!

霸主的权杖 美国大兵最佳拍档座驾

提到美军座驾的起源,一个汽车品牌不得不提的,它就是Jeep。话说1941年,正值第二次世界大战,美军迫切需要一款执行通讯及先遣侦察任务的车型,要求可靠、灵活、通过性突出,在当时如此苛刻的要求却只给了49天的设计期限。在当时只有三家汽车公司给予军方回应,它们是威利斯、福特和班塔姆。最终班塔姆的设计方案得到了美军的采纳,但由于公司规模不足,这一设计方案被无偿提供给威利斯和福特,以制造相似的原型车,而威利斯这个名字则在战争过程中声名大噪。

霸主的权杖 美国大兵最佳拍档座驾

至于Jeep这个名字的渊源,更是颇具传奇色彩。还记得儿时的大力水手Popeye么?这部著名动画片中,那个总跟在Popeye身旁的小宠物十分灵巧可爱,他的名字就是Eugene Jeep,美军觉得他们可靠的战车就如同Jeep一样可爱,于是Jeep名字就此诞生。当然,还有更可靠的说法为美军侦察车全能用途“general purpose”的缩写“GP”发音演变成了今天的“Jeep”。随着战争的胜利, Jeep军车被认为在战争中发挥了不可替代的地位,这个名字也是深入美国民心,同时更是得到领袖的青睐。艾森豪威尔曾说:“我们赢得战争胜利的三大武器:Jeep车、登陆艇以及达科塔运输机!”Jeep更是被其排在首位!1944年,威利斯正式注册了Jeep民用车商标,Jeep也真正走进美国千家万户。

霸主的权杖 美国大兵最佳拍档座驾

随着时间发展,Jeep逐渐淡出美军座驾的舞台,而在上世纪80年代,悍马Humvee成为军队中的主流装备。其最小离地间隙高达410毫米,与主战坦克相差无几,同时车身扁平,行驶稳定性突出,各个方面的优势使其成为美军中的大红人,海湾战争的沙漠风暴行动中更是有多达20000辆悍马Humvee运到海湾地区参与作战。然而好景不长,随着现代战争的发展,悍马Humvee在索马里、伊拉克以及阿富汗战争中暴露出极为致命的问题。为了减重,其车身多处采用铝合金结构,油箱也缺乏防护能力,超过60%的人员损失都发生在悍马Humvee军车上,甚至被美军称为“棺材”。就这样,悍马Humvee也与美军渐行渐远,加之极端的油耗表现和不适应城市使用,现在甚至悍马品牌也不复存在。

那么,现在美军都有哪些主流座驾?

霸主的权杖 美国大兵最佳拍档座驾

MRAP防地雷反伏击车型

伊拉克和阿富汗战争中,美军发现悍马Humvee完全无力抵抗地雷和简易爆炸装置,于是MRAP车型应运而生。其根据搭载人数不同和功能分为三种:地雷防护功能车、爆炸物军械处理快速反应车以及地雷和简易爆炸装置清除专用车。主要生产厂商有:BAE System、IMG以及美国部队防护工业公司等。

霸主的权杖 美国大兵最佳拍档座驾

FMTV中型战术车族

FMTV由美军正在1991年开始研制,主要替代M35A2和M939A2两种吨位的车型。在战争中,FMTV可衍生出多种特定工种的车辆包括标准载货车、随车吊载货车、厢式载货车、空投自卸车、抢修车、油罐车等多种用途。

霸主的权杖 美国大兵最佳拍档座驾

MTVR中型战术车辆

MTVR主要装备于大名鼎鼎的美国海军陆战队。2000年1月,第一辆MTVR正式下线,次月美国海军陆战队便批准了其生产合同。MTVR在越野路况下仍可载重7吨以上,空载时可轻松驶上60度的坡道。

霸主的权杖 美国大兵最佳拍档座驾

HEMTT重型高机动战术载货车

HEMTT于1982年由奥斯科斯公司正式投产,其10吨级M997系列车型可分别衍生为救援车、油罐车和牵引车等,其甚至可以作为爱国者导弹的发射平台。据2012年统计数字,约有1.3万辆HEMTT在美军中服役,其基础车型单车造价就高达13万美元。

霸主的权杖 美国大兵最佳拍档座驾

HETS重型装备运输系统

HETS的诞生可追溯至1965年,其为克莱斯勒公司、福恩公司以及克努伯公司联合研制,用于运输MBT-70坦克。十年后Ward LaFranc公司生产出第一辆M746牵引车,主要用于运输重型坦克,其最大压载20412公斤,拖挂重量62143公斤。之后还有M911型、M1070等不同产品推出。

更多图片(14张)

  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

车致微信

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有