资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 / 汽车文化

铁马冰河 法兰西也有硬汉军车

  新浪车致 2015年07月30日 12:03

喜欢微博分享评论
铁马冰河 法兰西也有硬汉军车

19世纪80年代,德国和法国的发明家相继发明了汽油发动机和汽车。这种新颖的轮式车辆由此和战争结下了缘分。有人甚至认为,汽车是骑兵、火药、三桅战舰以外,对战争影响最大的人类发明。

轮子上的“马恩河奇迹”

汽车第一次大规模投人类战争是在1914年9月的马恩河战役。当时德军第一集团军利用铁路系统实施纵深突击,直逼巴黎城下。情急之下,法军将数千辆出租汽车和其他各类汽车征用,将法国第六集团军的兵员和装备运到前线。法军在马恩河一线投入反击,阻止了德军前进,被称为“马恩河奇迹”。民用汽车的参战效果令军事计划人员和军工企业大开眼界,促使专门用于军事的轮式车辆不断被设计和制造出来。

第一次世界大战中的军用轮式车辆主要使用汽油发动机,除了完全履带驱动的坦克外,它们承担了几乎所有的部队和武器装备的运输功能,包括拖曳大炮、运输兵员、救护伤员、饮食炊事、战场指挥。一些汽车被加装轻装甲,改造成装甲车,成为轮式装甲车辆的鼻祖。

在当今“小鲜肉”当道的时代下,硬汉似乎渐行渐远,当下流行的男色强调精致,举手投足间散发着细腻的风范。当年纪超过60岁的史泰龙带着一帮年纪同样超老的李连杰、施瓦辛格、布鲁斯威利斯等老男人连续拍了两部超级烂片竟然全球票房一路飘红,大受追捧,就可见这个社会对男人本色压抑得有多深。因为片中除了硬汉粗犷的风范外,从剧情到人物都没有一点可以点赞的。

车也是如此,汽车由早期硬线条征服道路而存在沦陷为代步工具。铁汉柔情早已在一堆脂粉味中逝去。

从1944年Willys车厂将一辆美国陆军使用的1/4吨载重吉普车改造成民用版开始,这也是第一辆能够在民间买到的Jeep车——CJ-2A(CJ-1和CJ-2为原型)于1945年发售。CJ-2A的成功让更多的军用车走向了民用市场,例如路虎系列1(1948)、大众Type 181“Thing”越野车(1968)、通用悍马H1(1992)。这些军用改民用车因为在战场上英勇的传闻和全地形适应能力,无论是业余爱好者、专业人士还是那些有钱公子哥们都为之深深吸引。当然军车民用版与母版最大的差别就是没有武器。

在这里,我们把那些曾经冲杀疆场后归隐的勇士,充溢着流血不流汗的不服输精神的车再次展现给车迷们。

法军 标致装备最多

铁马冰河 法兰西也有硬汉军车

从1943年开始,自由法国的军队由美国装备,MB/GPW越野车为法军的制式装备。第二次世界大战后,法军一直使用这种越野车。从50年代初期的越南战争到最近的吉布提(原法属索马里)冲突中的法国快速部队,都可以看见MB/GPW越野车的身影(可能法军是目前还将改车列装的唯一军队)。

法国的汽车工业技术水平是非常高的,但是法国军队列装的越野车种类比较少,这是因为法军的作战理念不同所致。

铁马冰河 法兰西也有硬汉军车

有很长一段时期法军装备的是Haflinger越野车,该车和美军的M274机械骡子同类,用途和外形也相近。由Steyr-Daimler-Puch机构设计,1958年到1976年间一直持续生产并装备法军。

铁马冰河 法兰西也有硬汉军车

标致PeugeotP4是标致公司从1980年开始给法国军队生产的越野车。猛一看,该车和BenzG-Wagen没有什么两样。其实,标致P-4本来就是G系列越野车的法国版,只是装了一台Peugeot引擎而已。该车为法军现役装备最多的越野车。

铁马冰河 法兰西也有硬汉军车

雷诺Sherpa,是你能够买到的“军车”。绿色涂装的军用版在法国和北约军队中服役,民用版也在达喀尔拉力赛上大放异彩。可惜的是这款车只接受俄罗斯、非洲和中东的特殊订单。民用版的Sherpa有皮卡和旅行两种版本,全副武装的军用版则足以应付战区需要。动力则来自4.76L四缸柴油发动机,提供215匹马力和800牛·米的扭矩,匹配的是6速自动变速器。你最关心的价格来了,约100万迪拉姆,约合169万人民币,很超值有没有……

铁马冰河 法兰西也有硬汉军车

法国VLRA,该系列车辆是法国ACMAT公司于20世纪50年代后期开发的产品,主要用于在撒哈拉沙漠作战。现在该型车辆已被法国和其他国家的军队广泛应用。酷形:4×4型系列都采用传统设计:发动机在前方,驾驶室在中间,载货区位于后方。利器:值得注意的是,4×4型系列车辆所使用的部件具有高度的通用性,除了采用同一种柴油发动机(138马力的Perkins6.354.4型6缸柴油机)之外,80%的底盘和驾驶室都具有通用性,以保证在整个使用过程中可以随时更换配件。该型车采用重型底盘和变速箱。

更多图片(17张)

  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

车致微信

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有