资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 / 汽车文化

激情燃烧的岁月 中国经典民用版军车

  新浪车致 2015年07月30日 17:19

喜欢微博分享评论
激情燃烧的岁月 中国经典民用版军车

“八一”到了,这是一个值得我们纪念的日子。在过往的战争中,军车作为一种作战、交通工具起到了至关重要的作用,甚至影响了一些战事的走势、格局。在残酷的战争中,一些车型经受住了最为严苛的考验,成为了一代经典车型并被后人所铭记,例如美国的Jeep、悍马,英国的路虎卫士等。那么在本篇文章中,咱们就聊聊“中国民用版军车”。

北汽勇士

“勇士”是由北京汽车制造厂有限公司自主开发的,拥有0.5吨/0.75吨级越野车。其外形设计秉承着粗犷、简洁、威武的实用风格,展现了军队应有威武气质,同时也体现了现代军队的风貌。

激情燃烧的岁月 中国经典民用版军车

勇士的长度为4490mm,但宽度和高度却达到了1825mm和1950mm,离地间隙230mm,而这也赋予了它出众的通过性能。勇士接近角为42.0°、离去角为33.0°、纵向通过角为29.0°、涉水深度为0.6米,垂直越障高度0.35米、越壕宽度0.55米、最大行驶侧坡40%。

激情燃烧的岁月 中国经典民用版军车

说是民用版,但作为一款军车,勇士在外形方面没有进行更多的修饰,方正的线条,上扬的灯眉,呈现出不怒自威的形象。考虑到越野的需要,勇士在前后车灯都增加了保护网,当然还有必不可少的装备——绞盘。

我想肯定有不少人想到一个问题:军版和民版的区别在哪呢?首先外观上的差异很小,只是当你打开油箱盖时会发现,民版的只有一个加注口,而军版则是两个。没错,军版除了85L的主油箱外,还增加了一个18L的副油箱,这样续航里程就能超过1000km(柴油版)

激情燃烧的岁月 中国经典民用版军车

只是在技术方面勇士略显单薄,并没有像美军的悍马配备中央充放气系统,乌尼莫克的门式车桥也和勇士无缘,当然这和本身车型的吨级有关系,每辆车的成本也是需要考虑的。

BJ40

“212又回来了!”,这是人们看到BJ40后的第一感觉。作为一款硬派越野车,它很快成为了众多“纯爷们”的挚爱。

激情燃烧的岁月 中国经典民用版军车

说起硬派越野车,见棱见角的造型是肯定的,北汽BJ40完全符合这一特点,而且从侧面看来BJ40更加硬朗,轮拱的造型十分夸张,双色拼接的感觉十分野性。

激情燃烧的岁月 中国经典民用版军车

动力方面,BJ40搭载一台编号为G4CA的2.4升自然吸气发动机,该发动机主要针对越野车进行了调校,在低转速区域就能爆发大部分的扭力储备,这一点特别适合野外复杂路况地形的使用。与发动机相匹配的是一台5速手动变速箱,这样的设计显然更倾向于可靠性方面的考虑,毕竟在野外或一些条件恶劣的地区,手动变速箱相较自动变速箱更加的容易维修。

东风猛士

东风猛士是东风汽车公司生产的一款主要供军事用途的越野型汽车,同时也是我国第一部三代高机动性军用越野车,定位为轻型4X4,总质量5吨,装置质量1.75吨,牵引质量2吨,是一款完全拥有自主知识产权的产品。

激情燃烧的岁月 中国经典民用版军车

动力配置上,东风猛士装备了东风康明斯四缸增压中冷柴油机,最大功率152马力,最大扭矩502牛米,五速手动变速器,续驶里程900km。

猛士的外形与美国的悍马汽车相似,车型有长头短头两大系列,单双排软硬顶,溜背软硬顶,厢式硬顶、高硬顶8种主要车型。

激情燃烧的岁月 中国经典民用版军车

其中单排软顶车型的篷布、侧窗可拆,前风挡翻倒后可装轻、重机枪,软硬顶车内中央有安放台和踏板,顶部可加装重机高机榴弹发射器的武器转盘,后箱有导弹发射平台,形成轻型高机动性轮式作战系统。

激情燃烧的岁月 中国经典民用版军车

作为第一部三代高机动性军用越野车,猛士的定型总共用了五年的时间,累计63台样车的试制,通过了115万公里的道路强化测试,并完成了热区、沙漠、高原、寒区、沿海环境适应性试验。

解放CA10

如果让我们的父辈谈及军车,那我猜他们想到的一定是“解放”,这一个被赋予了特殊使命与情怀的汽车。

1956年7月13日第一辆解放汽车走下了生产线,车头上闪闪发光的“解放”二字取自毛主席为《解放日报》题写的“解放”二字的手写体。解放卡车是新中国成立后研制的第一辆汽车,它结束了我国不能自已设计制造汽车的尴尬历史。型号为解放CA10俗称“老解放汽车”。

激情燃烧的岁月 中国经典民用版军车

解放牌汽车的成功是当时“中国制造”逐步崛起的明显标志。根据当年国家经济委员会提供的材料:1957年中国需要的机器设备由国内供应的比重,已经由1952年的50%左右提高到60%左右。在第一个五年计划初期建设的重点工程,如鞍钢无缝钢管厂、大型轧钢厂、阜新海州露天煤矿、第一汽车制造厂等,所需要的机器设备几乎全部是原苏联供应的。而在1957年,中国需要的机器设备除部分大型精密的以外,国内都可以制造,有部分机器设备甚至可供出口。

激情燃烧的岁月 中国经典民用版军车

解放CA10型是以苏联莫斯科斯大林汽车厂(后改为李哈乔夫汽车制造厂)出产的吉斯-150型载重汽车为蓝本制造的。空车重3900公斤,装备四冲程六缸发动机,最大功率96马力,最高速度65公里/小时,载重量为4吨。整车结构较之苏联1955年以前生产的汽车做了部分改进,比如依据我国气候比苏联热的情况,小改动了车头进气栅,以降低水温,还将一根长传动轴改为两根一长一短,增加了汽车在行驶中的稳定性。

更多图片(19张)

  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

车致微信

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有