资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 / 汽车文化

无畏向前的大不列颠 英国军用车辆概览

作者:Kidult猫   新浪车致 2015年07月30日 14:21

喜欢微博分享评论
无畏向前的大不列颠 英国军用车辆概览

如果各位已经看完007新片《大破幽灵危机》(《SPECTRE》)的预告,应该已经被那部喷火的阿斯顿•马丁DB10吊足胃口,而通常电影大片里的英雄们之所以能够被塑造出“坚不可摧”的形象,多半还是要归功于那些看似“魔高一丈”的反派人物,纵然军火齐备,也难免被K.O.的悲剧结局。当然这纯属剧情需要,我们不妨借此专题来概览一下英国的军用车辆,那些在现实世界中真正的“英雄”们。

无畏向前的大不列颠 英国军用车辆概览

提到生产军用车辆的品牌,笔者首先想到的还是Land Rover,即便它已归属于塔塔旗下。路虎制造军用等特种车辆的历史可以追溯到从1948年开始量产的Series I,这款车专门为一些地面执勤任务设计,同时也作为民用,为农场和一些轻工业领域使用。

无畏向前的大不列颠 英国军用车辆概览

再比如路虎Wolf,这款轻量化军用车辆基于最经典的卫士车型打造,英国国防部将Wolf 90归类于Truck Utility Light(TUL)HS,即轻型多用途卡车;将Wolf 110归类于Truck Utility Medium(TUM)HS,即中型多用途卡车。在伊拉克和阿富汗等战场上,路虎Wolf几乎就是代表英国的一个符号。

至于不能更经典的路虎卫士,笔者会在未来的《演•异》或者《稀惑》栏目中和各位一起详细回顾,在此我们不如先“重口味”一番,来看看路虎101 Forward Control,这款车也被简称为101FC,从它的体型和功能性也不难看出,这款军用车从未被改造成民用车使用过。

无畏向前的大不列颠 英国军用车辆概览

路虎101 Forward Control最初是为了满足军队对于枪炮牵引车的需求而设计,主要用于牵引L118 Light Gun野战炮,其后部载货空间内还会承载上吨的军火和其它设备,这也让它得到了一个特别的昵称“路虎One Tonne”。

设计之初,路虎将主要的关注点集中在了便捷空运方面,置于后方的3.5升罗孚V8引擎,为101FC的前部座舱留出了更多空间,同时让整车外观或多或少看起来显得方方正正,因而它所占用的空运空间也相应减少,当然由此也造成了其它一些需要考虑的问题,比如像有限的载货能力以及在路面环境较差情况下,上下斜坡时车身的稳定性等。

无畏向前的大不列颠 英国军用车辆概览

101 Forward Control的名字源自于这款车101英寸(约合2,565毫米)的轴距,驾驶员的位置,正好在前轮上方稍微靠前的位置,采用了9.00 × 16英寸的大尺寸轮胎。为了应对较高的坡路,车轮还装配了在路虎车型身上不常见的装置,尽管该装置在与101FC外形类似的老款梅赛德斯乌尼莫克S404上使用过很多年。101FC中央轮毂周围的轮缘经过了凹凸不平的图案处理,便于军人踩踏进入驾驶舱,因而也被命名为“轮阶”。

路虎101 Forward Control的开发工作始于1967年,由Norman Busby带领的设计团队负责完成,这款车从1972年一直量产至1978年。按照军队通常的惯例,很多车辆其实不会被使用很多年,这也促成后来出现了很多军用车型的狂热收藏爱好者,收几部只开过几千英里的军用车,也并不是难事。

无畏向前的大不列颠 英国军用车辆概览

所有在路虎位于英国索利哈尔Lode Lane的工厂内制造完成的101 Forward Control,均为一般用途的“rag top”软顶枪炮牵引车。后来有部分车辆被重新改造成了硬顶救护车和无线电通信卡车等。路虎还制造过一款罕见的衍生特别版,当时只生产过21部,现在仅存的也不过一半,其中一部在当年英国邦斯菲尔德油库爆炸事件中被炸毁。

1990年代末,101FC车型逐步被英国军方撤换,转而采用卫士和Pinzgauer等,一些退役的101FC开始被收藏者们作为私人藏品,这些军事收藏夹甚至还为它专门成立了俱乐部,提供零部件和技术方面的支持,同时也为全球幸存下来的车辆提供在线注册服务。

无畏向前的大不列颠 英国军用车辆概览

如果各位对那部于1995年由西尔维斯特•史泰龙导演的电影《特警判官》(《Judge Dredd》)有印象,应该还记得影片中曾经出现过一部被称为“City CABs”的未来汽车。

当时路虎曾经改装过31部101FC车型,车身颇具另类艺术范儿,这主要也是跟2139年的拍摄背景有关,现在这些车里仍然有一些可以上路行驶,而且在路虎的宣传活动中偶尔还可以看到它们的身影。

这或许暗示着经典的椭圆小绿标希望自己能够成为地球毁灭前唯一幸存的汽车制造商,但是在异常极端的情况下,恐怕还是军用车的耐久性更强,下面不妨再来看几款英国现役的常用车型吧。

FV4034 Challenger 2

用途:主力作战坦克、驾驶训练坦克

产量:407部

无畏向前的大不列颠 英国军用车辆概览

最终作为军用的FV4034 Challenger 2共有408部,包括386部主要作战坦克,和22部驾驶培训用坦克,同时配有重型武装骑兵团。目前尚承担着运营服务工作的车辆约有249部,包括227部主要作战坦克和22部驾驶培训用坦克。

FV107 Scimitar、FV103 Spartan、FV104 Samaritan、FV105 Sultan、FV106 Samson

用途:装甲侦察车、装甲运兵车、装甲救护车、装甲指挥车、装甲回收车

产量:592部

无畏向前的大不列颠 英国军用车辆概览

在英国本土打造的这些作战侦查车系列车型,基于通用的多用途底盘打造,首次于1970年代开始服役,目前已经逐步开始被新型的FRES特种车辆取代。

FV510 Warrior、FV511 Warrior、FV512 Warrior、FV513 Warrior、FV514 Warrior、FV515 Warrior

用途:步兵战车、装甲指挥车、装甲修理车、装甲回收车、炮兵观测车、炮兵指挥车

产量:781部

无畏向前的大不列颠 英国军用车辆概览

Warrior是一款更关注速度、机动和装甲的重型坦克,与Challenger 2规格类似,此外,FV430系列目前主要为装甲步兵和机械化步兵团效力。

Cougar、Mastiff、Ridgback、Wolfhound

用途:防护机动车、防护支援车

产量:776部

无畏向前的大不列颠 英国军用车辆概览

Cougar和Mastiff都是6x6衍生车型,Ridgback是小型4x4衍生车型,它们都为步兵部队提供保护和火力支援,均装配有12.7毫米重型机枪或40毫米手榴弹机枪。Wolfhound是一款从Mastiff 衍生出来的6x6装甲战术支持军用车。

伴随从阿富汗撤军,国防部决定将400部Mastiffs,160部Ridgbacks,125部Wolfhounds,纳入核心预算,这些车辆预计最终会被FRES多用途运载车取代。

Foxhound

用途:防护机动车

产量:400部

无畏向前的大不列颠 英国军用车辆概览

和Mastiff 相比,Foxhound是一款轻量化同时体型偏小的PMV(Protected Mobility Vehicle),这款车专为在狭小的城市区域设计,可以增强移动性和作战能力。尽管它的重量只有7.2吨,大约是普通家用轿车的3倍左右,但是它的极限速度却可以达到113公里/小时左右。

Jackal MWMIK、Coyote

用途:侦察车、保护后援车

产量:578部

无畏向前的大不列颠 英国军用车辆概览

Jackal主要用于侦查、快速攻击、火力支援以及巡航保护。它还被英国空军特别部队用于其它一些用途。Coyote是一款更大的6x6战略支持车,英国国防部曾经特批过400部Jackal和70部Coyote作为核心预算。

路虎RWMIK、路虎Snatch、路虎Panama

用途:勘察车、保护巡逻车、无人驾驶智能电子车辆

产量:868

无畏向前的大不列颠 英国军用车辆概览

路虎RWMIK是一款轻量化武装火力支援平台,基于标准版的路虎Wolf平台,轻量化的车身让它可以在战地中移动的游刃有余,同时出色配合勘察兵和特种部队完成各项任务。而路虎Snatch主要基于“重型地盘”打造,配备更高级别的装甲和保护措施,以抵御IED智能装备。Panama是一款无人驾驶版本的路虎Snatch,配备IED探测雷达,用于Talisman护卫队中。

更多图片(29张)

  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

车致微信

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有