资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 / 旅途

蛮牛的迁徙 兰博基尼入华10周年巡游

作者:Mr.B   新浪车致 2015年08月07日 20:04

喜欢微博分享评论
兰博基尼入华十周年中国巡游广州站

启程——蹄撼大地

我试图找一个最佳的方式来消化这三天的蛮牛盛宴——近20台兰博基尼一起体验未知,这样的“荤菜”可不是常有的场面。当这群来自亚平宁半岛的斗兽一同嘶鸣着踏上征途,周围的湿润空气开始震荡着每一双注视的眼睛。

这是兰博基尼入华十周年穿越巡游(China Giro)第二站广州旅途的开始,这一幕将载入兰博基尼的史册,因为China Giro是兰博基尼不仅在中国,甚至在亚太地区首次举办这样大规模的车主与品牌爱好者巡游活动。在这之前,上海站以圆满落幕,本次广州站的主题是“空间”,兰博基尼将带领我们一同领略岭南大地的秀美。

兰博基尼入华十周年中国巡游广州站

牛群在路上——穿越空间与时间

在中国,无人不知“咏春”,这是一套与传统武侠情结毫不相同的历史真实段落,是气节与正义冲锋号角。一代宗师,不仅是对咏春泰斗叶问的褒称,也是一部驰名中外的优秀影视作品。本次随着兰博基尼巡游,我们到访叶问故居,一试咏春之精髓。

咏春是一套近身拳术,讲究以守为攻,以柔克刚,随机应变,见招拆招,借力打力。这是一套智慧的拳法,依靠节奏的变换和急促的爆发力向对手形成有效打击。叶问最有名的徒弟就是李小龙了,当年李小龙从美国回到香港,还抱着儿子拜见恩师。李小龙也受到咏春的启发,又融合了多种拳术,创立了截拳道。

兰博基尼入华十周年中国巡游广州站
兰博基尼入华十周年中国巡游广州站兰博基尼入华十周年中国巡游广州站兰博基尼入华十周年中国巡游广州站

我们当代熟知的武打明星甄子丹也曾求学咏春拳,不过他的师傅就不是叶问了,而是叶问的儿子叶准。甄子丹是一位喜欢尝试与研习不同拳法的动作明星,在他的身上可以看到咏春、空手道、泰拳、西洋拳击、巴西柔术、南美锁技等等,看甄子丹在电影里“打架”,甚是过瘾。不过据叶问故居的师傅说,“有些动作一看就不是甄子丹本人的,因为比甄子丹打得标准。”

如果说用蛮力解决问题,那真的不如用巧劲来四两拨千斤。这就像兰博基尼这样大马力的超级跑车,加上灵动的电子装置,巧妙地闪转腾挪于路况复杂的国道和山路。翻过好似国画般山岭后,红旗茶厂羞涩地藏在一大片茶园中,这里曾是一座国营的红茶生产园区,而在这里出品的英德红茶,驰名中外。

兰博基尼入华十周年中国巡游广州站
兰博基尼入华十周年中国巡游广州站兰博基尼入华十周年中国巡游广州站兰博基尼入华十周年中国巡游广州站

英德红茶选用上乘的原料,制作工艺依然保留着原来的传统。忠实传统的不仅是制作工艺,还有这里的厂房与建筑,标语、当年的口号与墙上的图画也尽可能保留了原来的样子。当然,茶味也是一样。虽然我并不品茶,但这里的红茶香气清新,口感干爽,好似没有一般红茶那样沉重(也许是心理作用)。

兰博基尼入华十周年中国巡游广州站

小牛开起来怎么样?

棒极了,Huracan的转向如此轻松,V10发动机的动力输出非常线性,中置引擎的布局让车身在弯道中平衡有佳,这让我想到了定义中置超跑的兰博基尼Miura,希望那时的人们也能体会到今日攻弯的快感。

Huracan的油门踏板头段有些敏感,下脚时一定要绷着一根弦,虽然不必很紧张,但要在都市拥堵的车流中做到平顺蠕动,还是需要小心一些。座椅包裹性极强,坐垫也极硬,但这有助于让臀部感知车身动态的效果更佳敏锐,再通过稍显起伏的路面时,30km/h以下可将前减震升起,小牛即可顺利通过,这是通过电磁原理来完成的。

虽然发动机就卧在我的身后,但小牛的声响真的不大,内饰的设计也更加未来感,头部空间特别经过改良,毫无压迫感,像我这种拥有大肚腩的驾乘者,也能顺利进出驾驶席,甚是欢喜。都说这是兰博基尼历史上最好开的一部蛮牛,我没有尝试过它的每一代车型,但我敢打赌是这样的。Huracan也是初尝牛味的准车主的绝佳之选。

兰博基尼入华十周年中国巡游广州站

大牛呢?

相对于小牛Huracan来说,大牛Avantador则是兰博基尼对于其徽章盾牌logo的最佳诠释。Avantador的剪刀门、V12发动机、遍布车身的进气口和散热口,像是一部永不老去的Countach,一切都是原来的样子(灵魂上),还有在中控台中央类似火箭发射开关般的发动机启动键,请在按下它之前务必确认安全带已经扣好。

车厢空间比Huracan小牛更大吗?两位驾驶席中间的距离…是的,但有限。大牛Avantador的转向更硬朗,所以指向性更加准确。油门的反应没有小牛那样活泼——相对来说,但踩下去以后的冲击力可是成倍的效果——按照同车的于英钊老师的话说就是“他能喊出高潮来”,肾上腺素的激增,就像是十个帕瓦罗蒂围绕在你耳旁唱出High C。

兰博基尼入华十周年中国巡游广州站

大牛没有各位想得那样笨重,虽然看上去它的体积很大。Avantador的减震比小牛来的硬朗,但座椅却比小牛更加舒适——没有那么“战斗”,所以连续驾驶2个小时后的效果比小牛要轻松一些。大牛的制动敏感度不如小牛,但足以勒住它的野性。我最痴迷大牛背上那个透明的发动机窗,透过它可以看到Ohlins斜拉式悬挂,真的不能再帅了。

视野是牛们的问题(对于大多数人来说),前面窄小(有助于将视线聚焦在路面上),后方更甚——牛们的后视镜简直就是一个盲区集散地,不过其实你也用不着往后看,大胆下脚即可。

兰博基尼入华十周年中国巡游广州站

自兰博基尼于1963年成立以来,就一直选用倍耐力作为官方唯一轮胎供应商。此次兰博基尼中国穿越巡游中,倍耐力也提供了大力支持,为活动的安全进行保驾护航。

兰博基尼入华十周年中国巡游广州站

感悟

兰博基尼这次巡游活动是兰博基尼第一次放下身段与民众近身接触。广东人开放平和的心态、热情招呼我们的村民,这些给我的冲击力,不亚于兰博基尼从童年的海报上如今停在眼前。

兰博基尼入华十周年中国巡游广州站
兰博基尼入华十周年中国巡游广州站兰博基尼入华十周年中国巡游广州站兰博基尼入华十周年中国巡游广州站

驾着蛮牛游历祖国南方,看着层峦叠嶂的绿色,当雨后的夕阳抚摸着牛儿的脊背,伴随我们抵达幽静山谷中的倚峦风吕酒店时,有一种强烈的反差与矛盾感涌上心头,但有瞬间被开心围观的人群所抚平。对于美好的事物,即便我们负担不起,不必愤恨,冒然感叹上苍的不公,因为我们依然有坦然欣赏与喜爱的权利。美好事物的主人们,也请你们摇下车窗,微笑着与他们挥挥手,这时所得到的分享快感一定比“私密性”更加无与伦比。

中国的山河不仅如此,还有更多的大美等待蛮牛与主人们去挖掘,兰博基尼的China Giro仍在继续,前方还有成都与大连。蛮牛依然迁徙在路上,向前奔袭。

兰博基尼50周年
创新杰作 兰博基尼全新Huracan LP 610-4

更多图片(87张)

  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博
车致微信

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有