资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 / 汽车文化

在金属的边缘敲击 鼓手刁磊与GTI

作者:Mr.B  图片:袁文 新浪车致 2016年03月16日 10:07

喜欢微博分享评论
刁磊与GTI

鼓这玩意儿,魔性。笔者曾经在15到26岁之间一直着迷于此,曾经的我抱着家当在寒风烈日中趟过场子,接过棚活儿,还记得中关村步行街揭幕那会儿还跟小伙伴们在路边耍过,平时跟小孩臭显摆吹牛B说哥当年组过7个队儿的时候,一个手都比划不过来。一晃这么些年过去了,鼓,让我从台下看,到台上敲,再到台下看,不变的是那股脆愣劲儿,而变的则是生命轨迹,在我这没有答案的事儿,在刁磊那却修成了正果。

当与刁磊碰面时,他一如既往的瘦,一席黑色夹克和黑色头巾一下子把时光带回到80年代。插科打诨将过往一一展现,转眼间,年少轻狂的我们在后台互相看对方演出彷如昨日,而现在,我已踏入汽车圈,而刁磊还在执着于梦想,他现在是“超载”和“面孔”两支中国一线老牌摇滚乐队的鼓手。

刁磊与GTI

当年与刁磊的结识,让我一下子对中国鼓手有了前所未有的改观。不是说原来的前辈们不帅,而是刁磊太帅,仿佛一下子看到了Tommy Lee(美国著名乐队Motley Crue的鼓手)的身影,而前辈鼓大师们更像是老师和教授,严肃、严谨,或许缺少了一些飘逸之风。还记得在电台工作时曾经采访过刁磊,那时他的一句“我现在就靠我这双手打鼓吃饭”,让我看到了这位“鼓王子”的韧劲与坚持。

刁磊打鼓很有活力,昔日他在舞台上,即便是坐在鼓后,位于所有表演乐手的最后方,他也能极其耀眼,乐曲的抑扬顿挫,起伏转折,均由他来控制。在我看来,他就是一个乐队的Turbo,肾上腺素随着他的鼓点进入,而在体内激荡。

刁磊与GTI

刁磊打鼓的风格干脆洗练,与这次会面的全新高尔夫GTI有着些许共通之处。全新高尔夫GTI的外形几乎是直线切割,没有多余的繁复的修饰,鼓槌在军鼓皮上的颗粒感就像通过方向盘体会路面。刁磊对于车的要求就是要跟驾驶员有互动,“对于车来说,性能就是反应,是否能跟驾驶者同步”,刁磊坐在鼓前说到,“而对于鼓来说,鼓的性能也是鼓腔的反应,鼓腔的共振,还有鼓皮的松紧程度,这直接影响鼓的音色”。

刁磊与GTI

“GTI是一个挺全面的车”,刁磊对于车的空间要求是不言而喻的,伴他随行的军鼓、踩槌、镲片、鼓槌和一堆附件,“必须全能放下才行……”。“原来我喜欢开快车,现在不了,但是该快的时候还得快啊,别超个车还得拿出练鼓的劲儿就不好了!”刁磊与我初识他那会儿相比,对于速度有了把控。他曾疯狂地追求速度,无论是在车上还是在鼓上。手上的茧子写下岁月磨出的痕迹,但慢慢地,他觉得鼓也要讲究韵律,鼓是一整首歌情绪的始作俑者,在这一点上,轻重快慢的拿捏就显得更加重要,这对鼓本身的音色也有了更高的要求。目前,刁磊是美国著名手工定制鼓品牌DW和加拿大沙滨Sabian镲片的代言人,他认为能快能慢,能柔能烈才是最重要的,当然最重要的是音色要有深度,有创意。

刁磊与GTI

“GTI我觉得是整套鼓里的嗵鼓,”——嗵鼓一般位于最大面积的底鼓上方,一般在间奏、过门时使用,它的敲击,可以赋予整个乐曲更多的色彩与情绪。“为什么是嗵鼓?”“因为嗵鼓是整套鼓中最有趣的一只,它的音色很巧,但音高又不如军鼓那么高,同时又要短促有力,不能拖泥带水。它属于有深度,很带感的那颗鼓。它可以是一个开始,也可以在普通乐句中加花儿,挺有意思,属于屡敲不厌那种!”

DW鼓与GTI同样诞生在上世纪70年代,本次在刁磊手中,它们得以相会。刁磊相信这个世界拥有着不同的节奏,人对事物,事物对人,人对人都是一样的,如果节拍一样,就能成为知己——也许这就是俗话说的赶上点儿正了,正所谓共鸣。

刁磊与GTI

聊到最后,刁磊还特意赞美了一下全新高尔夫GTI的音响系统,“丹拿的音响在这个级别很难得,这个车机的人机交互做得也不错,用着也挺方便”。刁磊随之进入了正式排练时间,再过不久,超载也将进入演出季,超载的全新专辑配乐部分已经录制完毕,就等高旗的主唱部分录完就能进入后期缩混阶段,喜欢超载乐队的乐迷和老炮们,一定别错过!

添加好友
  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

车致微信

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有