资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 / 汽车文化

“牵手游世界”夫妇自驾创新BMW 2系中国行

作者:小鹅   新浪车致 2016年04月01日 15:50

喜欢微博分享评论

就像提到哈姆雷特一样,一千个人心中,也有一千个丽江的样子。于我,我记得左立唱过一首大冰的歌《如果我老了》(又名《丽江之歌》)——“陪我到丽江去晒晒太阳,听我诉说伤心往事,数你的皱纹,数我的白发,一生一世永不分离”。慢悠悠的节奏,好像就在雪山脚下低吟浅唱着。如果你们去搜这首歌,请记得听第一句,会有惊喜。

丽江的三月,中午有暖暖的阳光,不过正值风大的季节,早晚很凉,友人多次提醒,带上你轻便的羽绒服,果然没错。这次除了是我第一次来到丽江,也是我们的嘉宾、国际网红“牵手游世界夫妇”Murad Osmann和Nataly Osmann第一次来中国。

丽江的海拔在2800米左右,说实话,两个月前在达喀尔之行中的玻利维亚(海拔3800米)段落里,我被高原反应折磨得够呛。这次虽然低了1000米,但还是有些感觉,尤其在蹦跳或者搬东西之后,会喘很久。因为有了经验,我提示大家在高原要多喝水(补充水分给身体,让身体正常代谢起来,一定!),注意防晒。

在丽江,我们住在束河古镇的背包十年青年公园,提到“背包十年”,相信很多关注自助游的朋友都不会陌生,这家客栈的老板就是拥有十年以上背包客经历的小鹏,现在他已经是一位职业旅行家。“背包十年青年公园”由以下几个部分组成:青年旅馆(104张床位)、青年客栈(30个标准间,包括1.8*2米大床和1.2*2米双床。分主题房、观景房、套房)、露天电影院、地理咖啡馆、在路上二手书店、雪山露天观景酒吧、恐怖之旅密室逃脱游戏。

DAY I 指云寺&玉龙雪山下 情人湖

丽江古刹圣地指云寺位于高原明镜般的拉市海边,其建于清雍正五年(1727),为丽江五大寺之一。该寺原有13院,现存1个大院及5个小院。大院为二进院落,有山门、佛殿、配殿、僧堂、厨库、浴室、西静。佛殿平面呈长方形,阔五间,三重檐楼阁式建筑,正中为四方形钻尖顶阁。底层为法堂,上两曾为藏经楼。六根高12米的通天京柱高耸其间,东南西北十二角雕龙画凤飞檐欲博九天。内外檐装修皆精工镂雕、彩绘。台基高达2.8米。殿宇巍峨、富丽、气势非凡。宏阔的大殿,可容纳百多个喇嘛做法事,几百名喇嘛念经,且建筑特殊,是丽维十三大寺中柱子最多,面积最大的一个。殿高13米多,殿门面阔七间,长12.85米。门窗雕刻精美,技法娴熟,三层透漏,在丽江古建筑中堪称一绝。

在东面照壁前面有一棵百年银杏,可谓丽江的古树名木。这样的名木,还有大殿内树形优美有180年的古松,200年的樱花,大殿右侧山上,还有棵据说是从印度引进来的桑葚甜如蜜的奇特古桑树。

虽然丽江游人如织,但听过和到过指云寺的人并不多。十七世东宝活佛一语道出了其中缘由: 我们希望静心学习、潜心研究,保护和弘扬噶举教法在丽江的这支血脉,而这个地方非指云寺莫属。悠悠指云寺,正是以这样一种水清云淡、从容不迫的气质,成为远离喧嚣的一方净土。

指云寺外有365个白塔,代表了生命中的每一天。而我希望,在每一年的365天里,你都能在我身边。

玉龙雪山脚下

玉龙雪山古称耸雪山、雪山、雪岭,位于云南省丽江市玉龙纳西族自治县境内,丽江市区北面15公里外,玉龙雪山海拔5596米,是国家5A级风景名胜区、云南省级自然保护区。是北半球最南的大雪山。

南北长35公里,东西宽13公里,面积960Km2,高山雪域风景位于海拔4000米以上,以险、奇、美、秀著称于世,随着时令和阴晴的变化,有时云蒸霞蔚,玉龙时隐时现;有时碧空如水,群峰晶莹耀眼;有时云带束腰,云中雪峰皎洁,云下岗峦碧翠;有时霞光辉映,雪峰如披红纱,娇艳无比。整个玉龙雪山集亚热带、温带及寒带的各种自然景观于一身,构成独特的“阳春白雪”主体景观。雨雪新晴之后,雪格外的白,松格外的绿,掩映生态,移步换形,很像是白雪和绿松在捉迷藏,蔚为奇观。

而我们由于时间关系,没能进入景区游览,就在雪山脚下的情人湖,远远的进行了朝圣。Murad格外喜欢创新BMW 2系旅行车独有的巴伦西亚橙色,映衬着湖水和红土地,开始了他的创作。而女主角Nataly,自然也是他创作中最重要的一部分,注意看女主小白鞋上的那一抹橙色,是不是和巴伦西亚橙有着特别的呼应?

换上黄色晚礼服后,Nataly变得恬静、安然,在玉龙雪山脚下、情人湖畔,带她走世界的创新BMW 2系旅行车和她的丈夫Murad都在她身边陪伴着。风很大,吹起她的裙摆,Murad赶紧记录下这个瞬间。阳光透过云缝洒下来,把橙色的创新BMW 2系旅行车晒得暖烘烘的,随时准备给主人一个温暖的室内空间。

DAY II 沙溪古镇

沙溪是一个历史悠久的千年古镇,上可追溯到2400多年前春秋战国时期。鳌峰山古墓葬群、沙溪东面华丛山铜矿遗址无声地告诉我们,公元前400多年,沙溪就形成了以黑惠江为中心的青铜冶炼制作基地,沙溪先人在那时就拥有了较高的青铜冶炼技术,成为云南青铜文化的发源地之一。

唐宋时期,沙溪作为南诏、大理国当时古道上的一个古镇,发挥着积极的作用。众所周知佛教对南诏、大理国影响很深,使南诏、大理国文化带上了浓厚的宗教色彩,而沙溪是当时佛教文化传播的见证之一,境内沙登菁、石钟山沿线留下南诏、大理国时期开凿的石窟就是最好的说明。也就是说在唐宋时期,沙溪因其处在南诏、大理国通往沙登菁、石钟山石窟的必经这地,是唐和吐蕃经济、文化交流古道上的一个陆路码头而盛极一时。

寺登四方街是沙溪的灵魂与核心,是沙溪商贸交易的地方。它位于沙溪坝子中央鳌峰山鳌头位置,黑惠江“S”型大弯环的顶端,依山傍水,是一个地理位置极佳的风水宝地。是一个集寺庙,古戏台,商铺,马店,开阔的红砂石板街面,百年古树、古巷道、寨门于一身、功能齐备的千年古集市。被世界纪念性建筑基金会专家们誉为“茶马古道上惟一幸存的古集市”!

历史上寺登四方街被称为“南塘”,明朝后期,因兴教寺而起名,才叫寺登四方街。寺,指兴教寺;登是白族语,意思是地方。位于兴教寺旁边,呈四方形的街子,这就是寺登四方街的名称由来。

走过黑惠江畔的古石桥——玉津桥,沿着古道行走约100米,一个用土坯做成的寨门就出现在眼前,这就是被村民称为“街子门”的东寨门,表示进了此门就是集市。此寨门用土坯镶砌而成,比起其他地方高大、威武的石砌城门而言,虽显得有点寒酸、土气、狭窄,但却向世人展示了茶马古道集市的城门样子――仅容两匹马同时通过的土坯墙门。寺登古街共有三门――东寨门(通往大理地区)、南寨门(联结古镇南面与西面的滇西盐井)、北寨门(通往西藏地区)。

经过寨门,一条狭窄、深长的古巷道悠然而来,两边残旧的古铺悄然耸立在巷道两边。浓浓的商业气息扑面而来,使人们不禁想到古时马帮进寨门过巷道的情形。现在,寺登有三条古巷道仍然被当地人称为“街子巷”,意思是寺登历史上的第一笔生意是在巷道成交的。现今三条巷道基本上完整地保存下来,置身其中犹如回到茶马古道巷道的昨天,给人一种追古怀今、联想翩翩的感觉。

狭长的巷道的尽头,是寺登的经贸中心――四方街。四方街似曲尺型,正街南北长约300米,东西宽约100米,其中北部街东西长约100米,南北宽约50米,整个街面用红砂石板铺筑,街中心有两棵数在年的古槐树。四方街东面有坐东朝西的古戏台,西面有坐西朝东的兴教寺,两者遥相呼应,将四方街平分为南北两半,整个街场四周商铺马店林立,三条古巷道延伸到古镇的四面八方。

寺登四方街在以前每隔三天有一个街市,热闹非凡,各地来的马帮在街天前一天下午就陆陆续续通过巷道来到古街投店住宿。戏台上洞经古乐、白族霸王鞭舞、民歌表演在街前天下午就开始,表演通宵达旦,持续两天,本地人称之为“两宵两天戏”。寺登四方街最具有商业气息,体现茶马古道集市的建筑当属密布在街场四周及巷道两旁前铺后马店的商业建筑。它是整个街场历千年而不衰的保证。前铺后马店简单地说就是临街、临巷的房子开成商铺,主要用来做生意或出租给别人,后面的房子和院落开成马店,供南来北往的马帮、客商住宿、存货、存放马匹。整个四方街周围及三条古巷道两旁均是这种商业布局而且基本上完整无损地保存下来,成为茶马古道集市幸存下来的惟一集镇。

古戏台是寺登四方街上最有特色的建筑,它位于四方街东面建筑群中央临街位置,与西面兴教寺殿宇、寺门建筑成一中轴线,将古四方街平分为南北两半,从而划定为各类生意经营范围提供了实物标志。古戏台主体建筑结构是魁星阁,戏台只是其附带功能,是当地白族人民敬奉魁星的地方,其建筑高三层,前戏台,后高阁。建筑结构精巧,出角十二角,翼然若飞。虽经修缮,但基本上保持了原建筑风貌。

古戏台与兴教寺遥相响应。每逢民族节日,全镇白族儿女各自身着节日盛装,弹着龙头三弦,齐聚四方街,在戏台上载歌载舞,四方街上人头涌动,兴教寺里善男信女敬拜神佛,一片欢乐吉祥。其中最为热闹当数每年农历“二月八”太子会。据说,在沙溪一直流什着一个这样的规矩,没有到四方街古戏台上演同过,不能称是沙溪人。可见四方街古戏台在人们心中的位置。

漫步古街红砂石板,登上古戏台,看一看四方街铺面和马店,走一走黑潓江上玉津桥,到兴教寺感受各种流派佛教合而为一的寺庙,听一听沙溪洞经古乐,体会古老民族的古音乐的韵味,看一次白族传统的霸王鞭,跳一曲白族传统的肖拉者舞,听沙溪姑娘唱一曲白族调,尝一尝沙溪土特产地参子、松茸、羊乳饼,我们为茶马古道上能保存下一个完整的古集市而庆幸。

沙溪的郊外,也是一片春意盎然。对于天下有情人来说,我看到你,才看到桃花、迎春、油菜花,我看到你,才看到春天,把你交给我,你就是我的春天。

DAY III 大理洱海

大理的蓝天耀出一片晴,朗朗我心。常常在想,时光应该是一段一段的,而每一段时光都承载着不同的往事,有着不同的意境和情绪,也夹带着不同的感悟。就在这一段一段的时光延续中,我们的人生如大海中的一叶扁舟,浮沉无常。洱海蓝色的天空和蓝色的水,就像一个画师,把一段段的时光用镜框裱起来悄悄收藏,灯火阑珊时,取出来静静观赏;又像一个茶匠,将时光调制成各种口味的茶,一一收藏,夜深人静时,泡一杯细细品尝,让时光的味道氤氲;更像一个魔术师,引领着听者在时光中穿梭。

“牵手游世界”夫妇早已完婚,并且在多次拍摄中婉拒类似婚纱款式的白色礼服,但Nataly还是欢天喜地的穿上了这套中式的嫁装。洱海的蓝色在橘红色的夕阳映衬下,既温柔又有力度。相信如此,Nataly的心灵不但不会抵触,反而会自然地向它洞开,灵魂也会心甘情愿地臣服,全身心地融入那一片圣辉禅意的蓝光之中。

  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

车致微信

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有