资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 / 汽车文化

扫清障碍风雨无阻 雨刷器的进化史

作者:Kidult猫   新浪车致 2013年06月27日 17:51

喜欢微博分享评论
扫清障碍风雨无阻 雨刷器的进化史

众所周知,雨刷器的重要性并不仅仅体现在雨雪天气里,它为我们扫清视线中的障碍,使驾驶视野足够清晰,以确保驾驶员的人身安全,不过雨刷器的由来和演变也经过了从无到有的过程,一些轿车的大灯清洗系统中还配备了专用雨刷器,这期演异栏目我们不妨就来挖掘一下雨刷器进化的故事。

雨刷器的发明

扫清障碍风雨无阻 雨刷器的进化史

十九世纪以前,人们一直用一种洋葱和胡萝卜的混合液体涂抹在汽车前挡风上,用以防止雨天以及一些特殊情况下,水珠留在玻璃上挡住视线,笔者虽未打算亲自进行试验,但相信这种原始方法的效果应该并不理想,第一个真正意义上的雨刷器是由一位叫做Mary Anderson的女性在1903年发明的,她在一次乘坐纽约有轨电车时突发奇想,并经过一番试验之后发明了首个前风挡雨刷装置,并于1903年7月18日申请了专利,在专利说明书中Mary对自己发明的这个装置的描述是“车窗清洁装置”。这个最早的雨刷装置也被用在了很多早期车型中。

扫清障碍风雨无阻 雨刷器的进化史

当然在信息并不发达的年代,一些发明也并不能确定先后,早期发展根据地域不同一些装置的样式也会有所区别,像来自爱尔兰的一位发明家James Henry Apjohn,也曾在1903年发明过一种雨刷装置,该装置可以上下清洁前风挡,并在英国申请了专利。直到1911年,仍然相继出现过很多发明者将自己制造的雨刷器装置申请专利。可见随着汽车制造业的发展,雨刷器已随之成为汽车配件中的必需品。

雨刷器的发展

扫清障碍风雨无阻 雨刷器的进化史

随着汽车制造产业的扩大,1917年JohnR. Oishei创立了专门制造雨刷器及相关部件的Tri-Continental公司,并发明了首个两段式雨刷器“Rain Rubber”,现代汽车上使用的雨刷器基本上都沿用了这样的设计,Trico公司也成为了雨刷器制造业中的领军企业。还有一个不得不提的雨刷器制造大厂是建立在比利时Tienen的Bosch公司,那里当时每天要制造35万个雨刷臂。

扫清障碍风雨无阻 雨刷器的进化史

1919年,William M. Folberth发明了首个自动雨刷器,而他所创立的Folberth's Cleveland公司随后被Trico收购,这也许也算是一种强强联手,一种新型的“真空动力系统”随之被广泛应用在一些车辆的清洗系统中。不过当时的自动雨刷器,也是需要手动持续按住一个按钮,才能完成风挡清洁,并不能说是完全自动。而现在的间歇型雨刷器也正是在这一原理基础上,完善而来的。

上一页 1 2 下一页

更多图片(26张)

  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有