资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 / 汽车文化

“汽车活字典”心中的高尔夫GTI 对话叶宏

作者:Kidult猫   新浪车致 2016年03月16日 10:07

喜欢微博分享评论
“汽车活字典”心中的高尔夫GTI 对话叶宏

喜欢经典车或者对汽车历史感兴趣的朋友,对@叶宏2011这个微博ID应该再熟悉不过,印象里感觉他会是一位白发苍苍的学究范儿老者,但显然,当“汽车活字典”本人,以一身利落的骑行装扮,在秋冬交替的细雨中朝着全新高尔夫GTI走过来的时候,学者的微笑让陌生感瞬间一扫全无。

“汽车活字典”心中的高尔夫GTI 对话叶宏

邀请到叶宏老师也是事出有因,2006年,叶宏曾经参加过2000公里环德国拉力赛,当时他驾驶的刚好是第一代高尔夫GTI,而时至今日,当他驾驶着全新高尔夫GTI驰骋于公路之上,想必无须多问,话匣子也就此打开。

应运动需求而生的GTI

“汽车活字典”心中的高尔夫GTI 对话叶宏

二战结束之后至上世纪六十年代,欧洲经济开始逐步复苏并发展起来,老百姓的生活水平开始稳步提升,虽然那个时候的欧洲家庭车,普遍的动力还停留在30马力到50马力之间,但是普通消费者对于动力的需求欲望开始逐步增强,毕竟也有了一定经济基础,因而像大众的卡曼.吉亚(KARMANN-GHIA)跑车,就是在那个时候诞生的,再比如当时经过改装的菲亚特阿巴斯以及经典的雷诺Alpine A110等等,其实都是在家庭车底盘基础上改装的运动车型,也都非常成功。

到了上世纪七十年代,大众有了新一代的高尔夫底盘,有了新的很好的平台做基础,首代GTI也便应运而生。1976年6月,第一代GTI问世,它也是大众首款最大功率超过100马力的家庭车。

让人永生难忘的第一代高尔夫GTI驾驶体验

“汽车活字典”心中的高尔夫GTI 对话叶宏

在2006年的环德国2000公里拉力赛中,叶宏驾驶的是一部1983年制造的第一代GTI倍耐力版,车况还算不错,最大功率在108马力,这样的数据尽管放到今天看来相当不起眼,但配上大约800公斤左右的整车重量,在当时来说,驾驶感还是非常出众的。

********视频*********

据叶宏描述,首代GTI的操控非常敏捷,这种轻快的感觉是非常迷人的,当然单就配置来说,它跟全新高尔夫GTI绝对是天壤之别,因为当时的欧洲家庭车配空调的非常少,所以那台车也没有空调。参加比赛的那年刚好还是德国几年来最热的一个夏天,最高气温达到35度,可想而知,跑2000公里的拉力比赛自然是酷热难耐,对于驾驶者来说,绝对算是精神上的考验,更何况还是运动款座椅,免不了久坐之后的不适感。

当被问到拉力赛最快开到过多少的时候,叶宏说,所谓经典车比赛拼的是智慧不是速度,比赛每天大概会安排20个赛段,最后一段至终点前会留出100米的距离进行计时赛,比如以10.2秒作为基准,最接近组委会时间的即获胜。而且整个拉力赛线路大部分都是在普通公路或者穿行于乡间,所以实际速度也并不是很快,只有在黑森林附近的一小段路途,开到过120公里/小时左右,整个赛程车辆表现都是相当平顺的。

“汽车活字典”心中的高尔夫GTI 对话叶宏

当时整个西德跟美国的收入水平也有一定差距,爆发一战二战的根本原因就是抢资源,而二战也给了欧洲国家一个深刻教训,所以战后反映出来的一个现象就是资源限制,同时也是为了限制减少人们对于石油的依赖,所以欧洲国家对于家庭用车有排量限制,排量税也很高,所以也造成当时欧洲基本上还是以小排量车型为主,配置也相对简单,以将整车质量控制在合理范围内,避免影响操控性。

印象中最漂亮的GTI

“汽车活字典”心中的高尔夫GTI 对话叶宏

谈到最喜欢哪代GTI,叶宏说还是第一代和第四代,这两代车型无论是设计风格还是制造工艺方面,都能明显感觉到用心之处,包括换挡的响应速度和整体的操控感等。

首代高尔夫诞生的时候其实也面临过过产品转型的问题,当时大众的体系相比日本的汽车制造业的效率要低,生产100多万辆车的时候,才用到一到两个底盘,而且当初在收购汽车联盟之前也没有什么设计能力,而丰田在拥有100多万辆车产量的时候,已经有11款车型。不过大众在通过不断完善生产体系,和新产品技术开发能力之后,所收获的成果也是显著的,首代GTI应该算是一个例证。

尽管没有亲自驾驶过第四代高尔夫GTI,但是普通版的第四代车型换档感觉非常平顺。毕竟是机械设计有着百年历史的国家,从第四代开始,可以说大众把高尔夫的各方面能力都体现的很到位,总体驾驶感也让人眼前一亮,工艺上也是精益求精。

重生的“兔子”越发轻盈

“汽车活字典”心中的高尔夫GTI 对话叶宏

如果说从第一代到现在全新高尔夫GTI,给人印象最深的共同点,应该就是“轻”,无论是乡间城市,还是高速路段,叶宏在谈及驾驶感的过程中,反复提到的词就是轻盈,灵活敏捷的操控表现,甚至让人忘了他是一个性格沉稳的历史学者。

不只适合年轻人,也适合那些心态比较年轻的成年人甚至是年长人士

“汽车活字典”心中的高尔夫GTI 对话叶宏

从一款普通的A级家庭车,上升到一款体现性能的运动小钢炮,事实上第七代高尔夫和它的GTI版本,整车重量区别并不大,但是整体的驾驶感却更富有激情。它不仅仅适合那些追求速度的年轻人,也适合那些心态比较年轻的成年人甚至是年长人士。

全能即是精髓,家用通勤和享受运动操控性可以兼得

“汽车活字典”心中的高尔夫GTI 对话叶宏

全新高尔夫GTI完全可以满足普通人对于运动的需求,它很好的把普通家庭用车与运动车型结合到了一起,上手也很容易,平时可以完全把它当成一款家庭车做通勤之用,而当需要激烈驾驶的时候,GTI会表现出应有的操控和性能,这又是普通家庭车型无法比拟的。

“汽车活字典”心中的高尔夫GTI 对话叶宏

所以GTI更多的还是一款家庭用车,又有动力,又有操控,又可以玩,又实用,可谓一车多能,经过近四十年的发展历程,可以说已经成为了GTI的品牌精髓。

小钢炮不只是我们的,也是世界的

“汽车活字典”心中的高尔夫GTI 对话叶宏

GTI可以说是一款更具有世界意义的车,它不仅仅针对于德国的消费者,亦或是中国消费者,它其实面对的群体是一样的,都是那些喜爱运动,又把它当成“家庭成员”之一,同时又对小钢炮(Hot Hatch/ Sport Compact)这种车型情有独钟的一群人。

更多图片(30张)

  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

车致微信

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有