资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 / 试车

凌驾六巡,微醺

作者:Mr.B   新浪车致 2016年01月19日 16:06

喜欢微博分享评论
凌驾六巡,微醺
凌驾六巡,微醺
凌驾六巡,微醺

也许这里不是中国最北的地方,但一定是最冷的地方之一。牙克石,离呼伦贝尔机场的所在地海拉尔有大约1个小时的路程(冰面上大巴的速度),与东北三省相邻。这里的冬季有着零下50多度的纪录,而本次零下30余度的体感,貌似要比北极圈内的芬兰还要Chill一点。

带着雪镜驻足牙克石云龙湖的冰面,你可以看到这里的空气中都飘舞着冰晶雪花。而云龙湖也跟上凤湖、下凤湖和凤凰湖一起组成了亚太中国冬季汽车测试产业开发区。这里不仅是保时捷冰雪活动的场地,也是其它汽车品牌的冬季测试场,在这里是不是就能撞见披着伪装的新车,充满了神秘感。在牙克石城区内,街边的饭馆几乎全是烧烤,酒中还泡着马鞭,这些我想足以让来宾抵御严寒。

凌驾六巡,微醺

如果你想用两三天的时间,在充满乐趣的项目中锤炼你的臂力,那么保时捷的凌驾风雪活动一定是你的绝佳之选。保时捷凌驾风雪的项目设置有着明显的特点——紧凑小巧但丰富多样,这都是拜保时捷多种车型所致(这个下段再表)。从最初找冰面驾驶感觉的变线绕桩,再到熟悉极限边缘驾控的绕大小圈漂移,最后经历5个大小急缓不同的赛道后,再给你来一道十字追逐小比拼,最后还有一个雪中“迷你上赛”等着你。第一天也许你觉得没什么,但经历过第二天的冰湖驰骋后,在第三天回程的班机上,你一定会脑补当时在车中兴奋的自己有多么无知者无畏,与此同时,你还会睡得死死的……

凌驾六巡,微醺

在上一段所述,保时捷车型的多样性为凌驾风雪活动的丰富设置提供了前提。保时捷可以为你提供前置四驱、前置后驱,中置四驱、中置后驱,后置后驱,长轴行政级豪华座驾、短轴距Roadster、标准GT跑车、SUV——正所谓长的短的高的矮的后腿蹬的四爪挠地的,全部都能在这里体验到。保时捷也是放开了胆子让来宾在雪地上耍当你熟悉了一个科目的时候,就预示着要进入下一个环节。

我们看似保时捷家族长得都差不多,但其布局和车型的不同,引发了在驾驶技巧与体感上的很大差异。911卡雷拉4是一部后置四驱的跑车,本来尾部就沉,不容易丢失抓地力,再加上保时捷强大的四驱系统,可以在极限时做到前轴100%或后轴100%的动力分配,所以即便让后轮失去抓地力漂了起来,在反打方向盘出弯时,输送到前轮强大的扭矩会将车辆猛扥出来,这一下要是没控制好,直接咱们雪墙上见了。后驱的911会不会好一些?答案是不会,只是感觉又有很大的差别。丢失了四驱动力分配的后置后驱911,在失控边缘(也就是漂移可控范围)的宽容度极小,稍加不甚,转圈加雪墙是常见的场景。911相比其它车型更偏向赛场,所以操控它需要全身紧绷,不要为了打方向而打方向,不要耍帅。

********视频*********

Panamara是个长轴的车款,而且还是前置引擎,相对于911来说,它不仅尾部负重较轻更容易漂起来,而且长轴也让车辆的宽容度提升,车身动态也相温柔。Macan与卡宴这样的SUV车型,重心高,车身重,所以进弯前一定要有相对速度,用制动的方式和重心偏移的方式让车子摆起来。总体来说,四驱车的入弯角度与速度对漂移的持久性产生重要影响,如果速度和角度合理,其实车子在弯中前轮几乎可以笔直在正位进行微调,四驱车千万别反打过度,再给油。(为了安全地玩耍,再次强调)

最玩的,往往是最玲珑的,Boxster和Cayman,保时捷的中置精灵,以发动机为重心,再加上后驱,还短轴,乐趣不言而喻。如果对车辆的极限不熟悉,Spin是一定的,但不要丢掉信心,如果慢慢来,油门温柔的下脚,很快你会爱上保时捷中置布局的车型,甚至跟我一样,义无反顾地爱上Boxster。

凌驾六巡,微醺

因为雪地很滑,车辆驾驶动态会更加敏感,所以车子动态与驾控的优点与缺点会被放大。简言之:如果一辆车平衡,底盘、悬架、发动机、变速箱调校与搭配完美,那么它一定在雪地中也很好操控,反之,则是杯具。同时,在雪地中体验车辆失控边缘的感受相对容易,即便失控,撞上雪堆也远远好过顶上胎墙。

凌驾六巡,微醺

你说了这么多,保时捷这事儿跟我有半毛钱关系么?保时捷的活动其实不只针对车主,任何人都可以报名参加。所以如果你的还不能购买保时捷,倒是可以考虑赞赞银子参加一次保时捷的驾控培训——比一台保时捷报价低很多,而且还能开到更多的保时捷,还能结识到很多新朋友。除了冰雪,保时捷全年还有专业赛道驾控与海外旅程供宾客挑选。大家有兴趣可以去保时捷官网看看。

最后多说一句,请勿尝试或模仿危险驾驶动作,如有需求,必须在专业教练的陪伴与指导下进行。平时行车请遵守交通法规,安全为上。

扫我扫我~~

更多图片(10张)

  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

车致微信

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有