资讯

图片

视频

主题标签

每周精选专题

资讯 / 汽车文化

不可思议的苏联汽车:未能量产的拉达1101

作者:Kidult猫   新浪车致 2016年04月18日 17:34

喜欢微博分享评论
拉达1101
拉达1101

《不可思议的苏联汽车(一):经典的拉达车系》之后,本期《稀·惑》栏目,我们来回顾一下最终未能实现量产的拉达1101项目,拉达1101被认为是拉达Samara的先驱车型,曾经开发过多个不同的版本。

********视频*********

当时生产出来的1101原型车的确切数量,现在已经无从考证,不过可以确定的是最早的版本不会超过五部。公司曾经在上世纪七十年代中期,推出过早期版本的改进车型,不过仍然完全保留了概念车的风格。

拉达1101

拉达1101采用了0.9升汽油引擎,最大功率55马力,匹配手动变速箱将动力输出至前轮,其转向系统源自于ZAZ,前悬挂采用了麦弗逊柱结构。

尽管是一部概念车,但这款貌似中庸的小型三门掀背车,看上去也并没有多特别,究竟是什么原因致其未能投入量产呢?从技术层面来讲,主要是因为拉达1101项目本身非常重要,它也是苏联首次研发前轮驱动汽车。

拉达1101

新车的开发工作始于1970年代早期,当时VAZ打算推出一款全新产品,不仅提供给本土市场,同时还可以出口至西欧地区。公司随即确立了新的项目,之后不久便设计出了首款1101,也被称为“Cheburashka”。起初,它小巧的车身仅配有两个小车门,一些配件就直接从其它的拉达量产车上沿用,比如车轮、头灯和尾灯等。

拉达1101

1973年,拉达1101的第二个原型车版本诞生,经过优化的外观设计更为成熟,公司的工程师们对于这款新车的直接竞争对手,也是警惕性颇高,包括雷诺9、大众高尔夫、福特Escort、欧宝Kadett和沃尔沃340。不过车迷们看到1973年款1101的第一反应,恐怕都会觉得它深受本田N600的影响,尤其是散热隔栅部分的造型。

拉达1101

将近10年之后,拉达1101项目才终于进化出了量产车型,也就是如今为人们所知的拉达Samara,从它身上我们很容易能看到一些从首款原型车身上继承下来的想法,只不过实际上,量产车型和概念版本之间已经几乎没什么联系了。

UM
KidultWorld
  • 关注微博
  • 联系我们
+关注

车致

新鲜资讯爆料、企业合作报道,请联系车致。

郭涛 他的微博

吕凡 他的微博

最佳评论

车致微信

返回顶部

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有